ETF獲利術

台股ETF誰最受寵?不讓00878、0056專美於前,大家狂買這檔黑馬ETF-Smart智富ETF研究室

撰文者:謝宜孝 更新時間:2023-04-18 瀏覽數:10,861

關鍵字:

存股 ETF 殖利率 定期定額 股息 理財 投資 配息 0056 00878

圖片來源:達志影像

1.2023年第1季正式落幕!截至今年第1季(3月31日)止,國泰永續高股息(00878)和元大高股息(0056)持續霸榜,蟬聯人氣冠亞軍。

2.在受益人數表現上,00878持續創高、股民數來到近百萬人大關,與0056的受益人數差距持續拉大;另外,「脫胎換骨」後的元大台灣高息低波(00713)本期受益人數出現猛爆性增長,單月增幅來到48.88%最狂。


今(2023)年第1季也正式結束,又到了公布每月台股ETF人氣榜的時刻!以今年來的大盤表現來看,和去年的大熊市相比,目前看來整體稍有回溫的現象。

隨著市場投資ETF的風氣愈趨熱絡,國內的ETF商品無論是在種類、型態以及數量上都有愈趨多元的態勢,尤其是部分的熱門台股ETF,無論市場多空,往往都能擁有非常高的人氣表現,最典型的例子就是台股中的高息型ETF,從受益人數上更直接體現了多數股民的投資心性。

ETF人氣榜》為什麽須留意ETF「受益人數」和「資產規模」?

「受益人數」其實指的就是該檔ETF的持有人數,換句話說也就是股東數,是能最直接反映一檔ETF受歡迎程度的常見指標,受益人數愈多、人氣愈旺,多數時候也會反映在基金(ETF)的資產規模上,也就是愈多人投資、買進持有的ETF,資產規模通常也會跟著愈高,當然也愈不容易有下市、遭到清算的風險和危機。

截至本文撰寫時間止,目前上市櫃的台股原型ETF大約有40檔左右,現在我們就以集保所最近一期(2023年3月31日)所公布的資料為依據,在台股ETF中,哪些類型的ETF最受台灣股民的青睞?市值型ETF高股息ETF?又或是科技類的半導體5GAI?你喜愛的ETF有入榜嗎?


您可能有興趣的文章