搶救爛理財

想靠「網路明牌」財富自由卻肥了別人荷包...他謹記2個投資心法滾出8%年報酬

撰文者:廣告製片懸緝圖創正能量 更新時間:2023-04-18 瀏覽數:22,208

關鍵字:

存股 ETF 定期定額 理財 投資 懸緝

圖片來源:達志影像

大熱天不願戴安全帽的兒子,一個原理讓他戴好戴滿

近期4歲兒子開始有了自我意識,加上這陣子天氣開始變熱,以上這2項原因,導致他開始學會拒絕戴安全帽這件事。只要遇到緊急時刻,比如急著要去哪?就會讓我怒火中燒。但正向教養又提醒我要溫柔而堅定地溝通,總是在接他下課期間,包準上演父子間「溫柔而堅定」的溝通戲碼。

有天,同樣劇情又再度上演時,突然有個念頭在我腦中一閃而過。與其執意說服他戴上安全帽,不妨告訴他大腦的構造及原理。


於是我跟他說,大腦就像豆腐,是很脆弱的,雖然我們的頭骨將他包覆住,但是頭部只要遇到撞擊,就像被球打到一樣,豆腐有可能會碎掉,一旦碎掉後你就無法思考,連你喜歡跳的舞蹈可能都會忘記。但還好有安全帽的保護,只要戴上就可以安全地保護我們的豆腐。

才說完這個原理後,他就乖乖戴上安全帽,不需再花太多時間溝通。下次再遇到不想戴的情形時,只要我提醒他,大腦像什麼?他就會快速戴上安全帽。

投資追求速成,肥水流入外人田

「你要如何衡量你的人生」這本書作者克里斯汀生,他提到曾受邀至Intel企業演講時,當時公司出了點問題,總裁直接請他點出公司的問題,並提出如何解決。但他拒絕了,他直說,他並不懂公司營運,只能用理論及經手過的案例來檢視公司存在的問題。一旦了解原理,就有辦法讓公司高層了解公司面臨的問題。果然在他演講完後,公司CEO就知道下一步該怎麼做了。

從小孩身上及克里斯汀生的例子,我們可以了解到,凡事解決問題,追根究底才是根本之道。但在投資上,大家都想知道如何在股市獲利,但卻很少人願意學習投資的基本原則和策略。總會有伸手牌類型投資者出現,他們最常問「XX股能買嗎?」、「現在上車還來得及嗎?」,身為親友的你,一旦給出買或不買的答案,對方賺錢沒你的事,一旦賠錢包準你出事。

人們都太想財富自由了,矛盾的是,卻不願多花時間研究,更別說閱讀了。有些投資者甚至只是聽投顧老師的建議,就將資金ALL IN到自己以為很了解的標的;還有人花大筆錢訂閱課程,只為得到會飆的明牌,使得投顧老師賣課程賺的錢,遠比實際投資賺得錢還多。

投資2準則,要賠錢也難

即然凡事都要從頭開始,那從何下手?平時工作已經累得跟狗一樣了,怎麼可能又花那麼多時間學習?而讀者願意花時間讀到這,恭喜你,其實你已經在學習了。

投資前,懸緝花了很長時間閱讀,為的就是想了解投資原理,以及自己適合的方法,讓自己可以走得更長更久,最後淬煉出2個投資核心準則。

1.長期投資的複利效果

這個公式是我反覆建立的信念,我對這個信念深信不疑,它不只可運用在投資外,更包含習慣及技能學習上。之前曾經寫過一篇文章「我用有錢人的複利思維生活,3年後得到了什麼?」,文章說明了運用複利長期可以得到什麼好處,在投資上,利用股息再投入,就有複利的72法則效果。

假設投資100萬:
選擇年報酬率5%標的,變200萬元所需年數就是72÷5=14.5年。
選擇年報酬率6%標的:變200萬元所需年數就是72÷6=12年。
以此類推,持續的時間愈久,對投資者愈有利。

2.選擇殖利率5%標的

5%的殖利率,在台股中,是很容易挑選到的,這也是很基本的報酬。從高股息ETF的成分股中,可以發現很多個股殖利率都可以滿足5%,甚至高股息ETF也都高達5%或以上。我從持有的ETF 0056及個股兆豐金粗算年均報酬,就可以解釋長期持有,要達到5%的報酬是可行的。

元大高股息(0056)
從2019年12月開始買進,持有到2023年4月,總共持有31.7張,持有成本25.32元,從2020至2022年總共領了3次股息,總計5.5元股息。

以2023年4月14日收盤價28.74元來計算。
總報酬:(收盤價28.74元-成本價25.32元+股息5.5元)÷成本價25.32元×100%=35.2%
平均年報酬:35.2%÷4年=8.8%

圖片來源:懸緝

兆豐金(2886)
從2020年3月開始買進,持有到2023年4月,總共持有7.175張,平均成本28.66元,從2020年至2022年總共領了3次股息,共領了4.68元股息。
以4月14日收盤價33.45元來計算。
總報酬:(收盤價33.45元-成本價28.66元+股息4.68元)÷成本價28.66元×100%=33.04%
平均年報酬:33.04%÷4年=8.26%

圖片來源:懸緝

結論》持之以恆滾出穩定報酬

從小孩的教育到企業危機處理,說明原理是解決問題的根本。只要花點時間了解這些原理,就可以成為達成目標的依據,也是這篇文章想傳達給讀者的核心價值。

2019年以前,我買過年配息8%的高收益債基金,存過1%的定存,買過6年3.75%的儲蓄險,最終的報酬都不盡理想,何況還有已損失的機會成本未列入,只因我懶得學習,將投資外包給他人。

2019年以後,用「複利長期投資」及「投資5%標的」這2個準則,從0056及2886持有4年的報酬率就可以舉證。因此,讀者們投資前不妨花點時間學習,除了這2項準則,還有什麼投資方式更適合自己,讓資產增長的同時,未來可以走得更長、更遠。

特別備註:本文章純粹分享投資心得,不構成推薦購買標的,投資者投資前請自行判斷買賣。

本文獲「廣告製片懸緝圖創正能量」授權轉載,原文:只用投資2準則買進並持有,讓資金滾出8%的年報酬。

​​延伸閱讀
每次說要定期定額卻沒行動?他肉身實測「日日扣」國泰永續高股息(00878)結果是…
影片》高息型ETF和市值型ETF怎麼選?現金流這樣分配穩存一桶金!-Smart智富ETF研究室
跟風買00878,幻想「持續配息把成本歸零」?一條件檢視你是否適合投資

我是一位廣告製片,之前沒有想過透過寫作來做什麼,當我發現很多有影響力的人,透過文字的力量改變了很多人的想法,發現寫作的魅力與影響力。 想藉由自己寫出的文章,讓讀者看了有所收獲,讓人變得更好。與此同時,透過寫作的練習內化自己的深度,也練習讓自己的觀點被更多人接受,也希望看了我的文章可以幫助到你或妳。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章