進修充電

全球央行為何狂買黃金?誰買最多?從美元趨勢及地緣政治告訴你答案

撰文者:鉅亨網/鉅亨網新聞中心 更新時間:2023-06-13 瀏覽數:4,710

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

根據世界黃金協會(WGC)的一項調查,全球絕大多數中央銀行現在認為,黃金成為更重要的儲備資產,這表明去美元化趨勢將在未來幾年繼續下去。

調查顯示,62%的央行預計,未來5年黃金在總儲備中的占比將提高,這一比率高於去年調查時的46%。同時,調查發現,半數受訪者預計5年後美元占外匯儲備的比重,將達到40%~50%。


WGC於2月7日至4月7日進行本次調查,在參與調查的59家央行中,有24%的央行希望在2023年剩餘時間增加黃金儲備。

新興市場央行更熱衷增持,其中有71%的受訪者預計今年黃金總持有量將增加,而去年這一比例為61%。

WGC主管Shaokai Fan表示,長期以來,黃金一直被用作保值工具和對沖經濟衝突的工具,並且仍對央行具有吸引力。他指出,對於美元、以及黃金的作用,央行的看法已發生重大轉變。在去年大舉購入黃金之後,央行現在依然在買入。

去年,由於美國聯準會等主要央行利率上升、烏克蘭戰爭引發的地緣政治動盪,以及通貨膨脹率上升,各國央行購買了創紀錄的1,136公噸黃金。

這一趨勢今年仍在繼續,第一季央行黃金購買量比去年同期猛增176%。隨著矽谷銀行倒閉,對美國銀行業的擔憂被認為是增加黃金持有量的原因。

然而,持有黃金的首要原因是利率擔憂,97%的受訪者在調查中提到了這一點。對通貨膨脹的擔憂,以及對當前或未來疫情的擔憂也被高度提及。

新興市場和已開發經濟體央行在許多方面存在分歧,包括美元在全球儲備中的地位。

WGC表示,超過半數的已開發經濟體受訪者認為,美元在全球儲備中的份額從現在起5年內將保持不變,而新興市場和發展中經濟體的受訪者中只有20%持這種看法。

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:調查:全球央行將持續買入黃金尤其新興市場
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
買壽險金控遭套牢,該轉布局債券嗎?理財達人帶你從5大金控投資部位找答案
價節節上漲仍受寵,黃金成各國新歡!全球誰在買?買多少?一次揭露
美國國債上限危機、Fed升息雙重夾擊,黃金價格漲勢降溫還能買嗎?一次解答

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章