進修充電

華碩組織調整,宏碁扶植「小虎隊」應戰!施振榮:PC市場已飽和

撰文者:中央社 更新時間:2023-06-17 瀏覽數:2,647

關鍵字:

中央社 宏碁 華碩 施振榮

圖片來源:達志影像

針對華碩組織調整,宏碁集團創辦人施振榮今天受訪時表示,PC市場的空間已經飽和,一定要改變,企業要擴張和成長,不能只做原來的東西,要用資源創造更多附加價值的新事業。

市場傳出,近期華碩將把電競部門與個人電腦系統事業群合併,由於不少職位重複,後續勢必會精簡組織,但華碩澄清,大規模裁員並非事實,華碩絕對不是為裁員而做組織調整,是為了因應大環境,把組織變得更敏捷、更快速、更靈活,能回應市場需求。


針對華碩組織調整一事,施振榮表示,沒有一個產業可用原來模式持續走下去,一定要改變;PC市場的空間已經飽和,但人還在成長,企業一定要找新的空間來做新的發展,事業要擴張和成長,不能只做原來的東西。

他進一步說,以手機這個事業體為例,宏碁和佳世達早就放棄,因為知道沒辦法致勝,不能投入卻沒有回收,因此要走另一條路,用資源創造更多新附加價值的事業。

宏碁近年來扶植「小虎隊」,旗下子公司發展多元事業,施振榮表示,「大家互相學習」,且對產業脈動的敏感度要夠。

針對AI浪潮是否能催生出AI筆電,施振榮表示,要看所謂AI筆電能否真正提供新的價值,而不是透過原來的電腦軟體應用,AI筆電應該要賦予新的AI晶片、軟體應用,甚至有新的使用情境和體驗,有可能會是一個PC發展的新方向,但他期待各個大廠能端出有差異化的新產品。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章