搶救爛理財

離家近或是老字號的台灣銀行、郵局...存錢你會選哪家?38歲退休投資達人:應優先考慮這點

撰文者:超馬芭樂(王仲麟) 更新時間:2023-07-20 瀏覽數:3,973

關鍵字:

升息 利率 定存

圖片來源:達志影像

在正式分享股票與ETF之存股投資與波段操作,以及股票型與債券型基金之單筆投資與定期定額之前,我想先以「無風險投資」來當開場白。請問:「如果明天你打算去存一筆1年期固定利率的定存,你會選擇哪家銀行存錢?」你的選擇方式會是以下哪一點?

1.方便:為了往返快速、辦事方便,所以選擇距離居住地比較近,或者就在工作上班地點,過個路口就到的那家銀行。


2.安全:基於投資風險與本金安全的考量,以及年邁父母長久以來的諄諄教誨、耳提面命,所以選擇傳統老字號的銀行,尤其是郵局跟台灣銀行。

3.服務:希望去銀行辦事時能得到較優質的服務與親切的對待,所以選擇服務口碑眾人傳頌,甚至得到服務品質獎的那家銀行。

4.禮物:為了逢年過節有機會得到應景月掛曆、實用筆記本以及精美小禮物,所以選擇大方送客戶禮物的那家銀行。

5.顏值:希望去銀行辦事時賞心悅目、心情愉悅,所以選擇櫃員顏值比較美麗、非常帥,或者銀行制服漂亮好看的那家銀行。

6.其他。

這麼多年來,當我詢問親朋好友與同學同事這個問題時,他們的答案大多是方便跟安全,少數人(尤其已婚男性)真的會選顏值,不過還真的很少人會跟我一樣選其他。朋友通常會很錯愕,但是我其實更加不解。無論是基於政府政策保護,還是過往實際經驗,台灣的銀行(台灣各家公民營銀行與信用合作社)或有可能被合併、兼併、購併,但絕對沒有關門倒閉導致存款因而歸零的風險。何況台灣還有存款保險機制,無論新台幣還是外幣,都有夠安全的保障,所以我才會把銀行定存當作無風險投資,道理便是在此。

也因此,我從未煩惱過存款的那家銀行會不會莫名消失,更不會擔心存在銀行的錢會突然不見。(國外就未必然,根據CNN於2013年5月所做的統計資料,2008年美國有25家銀行倒閉(雷曼兄弟引發金融海嘯),2009年更有多達140家銀行倒閉(金融海嘯的餘威尚存),2018年至2012年這5年,總計美國有465家銀行倒閉(金融海嘯餘韻加上歐債危機)。近3年新冠疫情席捲全球,在報章媒體看到又有某國家的某銀行宣布倒閉,也非新鮮事。)既然如此,當你打算存一筆1年期固定利率的定存,在本金確定無虞、真的安全的前提下,追求較高定存利率的(6.其他),不應該本就該是最優先,甚至是唯一的選項嗎?

放心,我沒有、也沒打算要遊說你(我父親的定存當時也只存郵局跟台灣銀行...),只是要跟大家先釐清一些觀念。接下來進入真正重要的第2個問題:「如果你願意在本金確定無虞、真的安全的前提,去追求較高的定存利率,那麼,你是否清楚知道目前台灣哪家銀行,1年期固定利率的定存利率最高?」相信知道的朋友不算太多,其實也不用一家家去查問,現今網路發達,只要點進「銀行利率查詢利率比較表TaiwanRate」網站,就可以查到以不同方式定存的最新評比結果(固定利率、機動利率、不同額度)。

例如300萬元以下的1年期固定利率定存,寫書當下的查詢結果是中華開發工業銀行,以1.350%最優。至於一般人很喜歡存的郵局是多少?郵局的1年期固定利率定存是不到1%的0.770%。那更多人喜歡的台灣銀行呢?台灣銀行的1年期固定利率定存不但不到1%,比郵局還低只有0.755%,更與中華開發工業銀行的1.350%相差將近1倍。這就是我萬分不解之處。

即使2022年出現聯準會(Fed)暴力升息,引發全球競相升息的狀況,台灣各家銀行的新台幣定存利率依然低得讓人不忍卒睹、無言以對(台灣各家銀行的美元定存利率早已超過2.50%)。既然要存,在本金確定無虞、真的安全的前提之下,不是理所當然、天經地義地選擇定存利率較高者嗎?又怎麼會捨棄中華開發工業銀行,而選擇郵局甚至台灣銀行呢?

若以300萬元本金計算,存在中華開發工業銀行,1年期固定利率的定存利息是4萬500元(300萬元×1.35%),而存在郵局的1年期定存利息只有2萬3,100元(300萬元×0.77%),兩者差了1萬7,400元。更別說存在台灣銀行的1年期定存利息只有2萬2,650元(300萬元×0.755%),與中華開發工業銀行的差距高達1萬7,850元。我知道無論是1萬7,400元還是1萬7,850元,金額並不算特別大,還不夠買支新手機,但這些錢不都是我們應該、本該、真該享有的無風險利潤嗎?

「芭樂大,我家附近沒有中華開發工業銀行怎麼辦?中華開發工業銀行轉型後好像不是誰都能存耶,怎麼辦?」1年期定存固定利率比郵局跟台灣銀行高者,有將近30家銀行,要外資有星展銀行,要本土有京城銀行,要大牌子的有富邦銀行,要小而美的有聯邦銀行,只有你不要,沒有找不到的!

延伸閱讀
年利率4%起跳!短期資金無痛滾出零用錢,這些銀行「美元優存」放3個月就賺
為什麼一樣是定存,利率卻不同?2張表帶你看懂定期存款、定期儲蓄存款的差異

高穩定,超獲利:超馬芭樂帶你一舉攻破定存、個股、ETF、基金
作者:超馬芭樂(王仲麟)
出版社:方智
出版日期:2023/06/01

作者簡介_超馬芭樂(王仲麟)
東海大學國貿系畢業。

擁有證券商高級業務人員證照、投信投顧業務員證照、中國理財規畫師國家第一級證照。

曾任職大穎集團財務部、國票金控研究部、國票金控自營部。

投信投顧公會、企管顧問公司與多家銀行約聘講師。

被媒體譽為最科學化的投資達人,38歲靠存股、基金、ETF等多種交易工具,運用長期實戰技術創造上億身價,至今退休10餘年。

年輕時曾任上市公司採購專員,因公司發生劇變成為「地雷股企業」,部門一夕之間僅剩3人,因此開始長達2年的「練功」,負責集團下市流程。寫過紓困方案、處理過集團會計、去過立法院做財務報告、面對過黑道討債、寫過企業重整計畫...為了讓公司成功下市,在長達700多個日子裡,潛心鑽研股票、金融運作機制,養成一看到投資標的就能知道問題、危機、獲利機會的頂尖基本功。

這段經歷讓他進入金融圈,短短數年成為年薪500萬元、操作資金達32億元的頂尖操盤手,更獨創出芭樂戰法,讓他在38歲退休,享受生活,擔任全職奶爸;後來因為孩子長大不再依賴爸爸,開始跑超馬、寫書、受邀上節目等。專長為基金、股票、長線投資、價值投資實戰、趨勢分析等。

著作有《高穩定,超獲利》《我靠基金38歲退休》《我靠基金38歲退休之基金逆轉勝實戰報告》《獲利保7%的好命女投資法》《我靠基金撈錢》《不好意思,我贏了》等。

‧臉書粉專:超馬芭樂 - 賤芭樂
‧個人臉書:王仲麟(超馬芭樂)

→超馬芭樂會定期在臉書分享理財相關文章,歡迎成為臉書好友,接收最新資訊。本書內容或任何投資理財相關問題,也歡迎透過臉書,與超馬芭樂討論、交流。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章