進修充電

誰說打不過就得加入?7大車廠合資全美設充電樁PK特斯拉,大咖成員名單曝

撰文者:中央社 更新時間:2023-07-27 瀏覽數:1,012

圖片來源:達志影像

7家汽車大廠今天宣布攜手成立新公司,在美國提供電動車充電服務,等同對特斯拉(Tesla)撂下戰帖。

路透社報導,這些車廠包括通用汽車(General Motors Co.)、斯特蘭蒂斯集團(Stellantis)、現代汽車(Hyundai Motor Co)與其子公司起亞(Kia)、本田(Honda)、BMW和Mercedes Benz,這些品牌約占美國汽車銷量的一半,但在特斯拉稱霸的電動車市場只占一小部分。這些競爭者結盟的動作非比尋常,部分律師擔心是否違反反壟斷法。


這些車廠表示,新合資企業放眼在北美推出3萬個充電樁,先從主要公路沿線和城市開始。他們並未透露各自與共同出資的額度,但說對其他公司加入投資或參與抱持開放態度,包括非汽車產業在內。新合資公司的名稱尚未公布。

美國目前有超過3萬座快充充電樁,每座要價從不到10萬美元至超過20萬美元不等。熟悉成本的業界人士表示,成立這家合資企業的花費可能數十億美元起跳。

白宮也表示樂見其成。拜登政府設定的目標是2030年前充電樁達到50萬座,幾乎成長4倍。特斯拉去年囊括美國電動車銷量60%以上,以擁有近1萬8,000個超級充電樁稱霸快充市場。

特斯拉今年稍早表示,將開放部分充電站給電動車競爭對手,以獲得申請聯邦政府補貼的資格。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章