進修充電

中國政府救經濟,力求釋放消費潛力!官媒竟先「鼓勵民眾買股」?

撰文者:中央社 更新時間:2023-08-03 瀏覽數:1,221

關鍵字:

股市 中國 A股 經濟 中央社

圖片來源:達志影像

中國亟欲擴大民眾消費來提振經濟,官媒經濟日報今天報導,民眾要有錢才敢消費,而要增加民眾口袋裡的錢,就要讓民眾能藉由股票基金等管道賺錢,這便要優化投資環境及上市公司質素等。

中國國家發展改革委7月31日公布「關於恢復和擴大消費的措施」,圍繞6方面提出20條政策,希望釋放消費潛力,提振經濟。


對此,經濟日報今天的報導指出,民眾要「有錢才能消費、才敢消費」,這要設法提高民眾財產性收入,讓民眾能藉由股票、基金等管道賺錢,從而增加消費意願及消費能力。

報導指出,中國有2億多股民,7億多持有基金的民眾,資本市場潛在購買力不可小覷。但當前資本市場權益類資產估值水平總體偏低,中小投資者獲得感普遍不足。

報導認為要多措並舉提升市場活躍度,推動股市走出「慢牛」格局,這包括要壯大理性成熟的專業投資力量,令各類中長期資金能暢通入市,不斷放寬中長期資金入市比例和範圍,引導「長錢長投」。

另一方面,要更大力度培育專業機構投資者,提升專業投研能力,增加投資者的收入。

報導又指,要持續提升上市公司的質量,支持上市公司藉由併購重組等方式做大、做優、做強,創造更多優質產品和服務,吸引消費者消費。

同時,還要引導上市公司建立常態化分紅機制,提高現金分紅比例,以真金白銀回報投資者,並採取更多註銷式回購維持股價穩定。

報導表示,要優化投資交易環境,投資者對未來的預期越穩定,後顧之憂越少,消費意願越強;及要不斷推進資本市場監管治理體系和治理能力現代化,從嚴從快打擊操縱股價、內幕交易、欺詐上市等違法違規活動,減少賭博與投機,確保市場公平、公正、透明,保護中小投資者合法權益。

中共中央政治局7月24日召開會議,宣示下半年經濟政策方向,罕見提出了「要活躍資本市場,提振投資者信心」以及「適時調整房地產政策」,翌日A股全面大漲。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章