進修充電

碧桂園爆財務危機恐再挫中國經濟?官方提一「經濟數據」安撫人心

撰文者:中央社 更新時間:2023-08-15 瀏覽數:1,006

圖片來源:達志影像

中國房地產開發商碧桂園爆發財務危機,中國經濟前景再埋隱憂。不過,國家統計局新聞發言人付凌暉卻說,問題是階段性的,隨著房地產市場政策調整優化,房企風險有望逐步得到化解。

中國國新辦今天舉辦7月份國民經濟運行情況記者會,被問到碧桂園的債務風波時,國家統計局局長、國民經濟綜合統計司司長付凌暉做出上述表示。


付凌暉解釋,目前房地產市場總體處於調整階段,部分房企經營遇到一定困難,特別是一些龍頭房企債務風險有所暴露,影響市場預期。「但要看到這些問題是階段性的,隨著市場調整機制逐步發揮作用,房地產市場政策調整優化,房企風險有望逐步得到化解」。

付淩暉又稱,近期,北上廣深一線城市密集發聲,表示要支持和更好滿足剛性、改善性住房需求。部分二三線城市也在頒布新的房地產調控政策,各地房地產政策的調整優化有助於提振市場信心。

他說,隨著經濟恢復向好,居民收入增加,房地產市場優化政策顯效,居民住房消費和房企投資意願有望逐步改善。

對於另個外界熱議的問題,即中國是否出現通縮,付凌暉再度重申中國以往的立場,否認出現通縮。

他回應,7月份部分主要經濟指標有所回落是月度間的正常波動。總的來看,7月份生產需求保持平穩增長,就業、物價總體穩定,產業升級穩步推進,民生保障有力有效,國民經濟持續恢復,總體延續向好態勢。

7月份的主要指標中,CPI由上月同比持平轉為同比下降0.3%。付淩暉說明,當前中國經濟不存在通縮,下階段也不會出現通縮。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章