進修充電

屏東明揚廠房大火已釀5死,職安署盤點違規紀錄赫見「前科累累」

撰文者:中央社 更新時間:2023-09-23 瀏覽數:1,147

圖片來源:達志影像

屏東科技產業園區明揚國際科技股份有限公司廠房大火,截至今(9月23日)9時30分已累計5死,其中含3名消防員殉職,職安署表示,目前正盤點公司違規紀錄,包含關係企業。

屏東科技園區明揚國際廠房大火,悶燒至今超過12小時,且有多人死傷,災情慘重,外界開始關注該公司的職業安全衛生和勞動條件狀況。


勞動職業安全衛生署職業安全組組長朱文勇指出,目前現場還是以火場調查為主,至於重大職災通報等部分,死傷身分未全部確定,後續也會瞭解雇主是否有申報特定危害化學物質等。

另外,職安署正盤點該公司過去的違法紀錄,若有相關關係企業也會一併盤查,了解公司管理狀況。

勞工團體桃園市產業總工會理事長朱梅雪今天說,依據勞動部「違反勞動法令事業單位(雇主)查詢系統」公開資料,明揚公司從西元2017年至今,共4次因違反勞基法被裁罰,近3年都因讓勞工超時工作被罰。

此外,西元2022年時,明揚公司也有2次因為違反職安法被裁罰,分別是因勞工手臂撕裂和骨折的職災案件。

朱梅雪表示,政府應針對明揚國際科技公司的職業安全衛生和勞動條件進行全面勞檢,若查有不法更應該加重裁罰。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章