進修充電

覺得很難、不想面對...與其一拖再拖不如先隨便做!劍橋心理學博士:做得很糟反而能燃起動力

撰文者:奧莉維亞.瑞米斯(Olivia Remes) 更新時間:2023-10-05 瀏覽數:2,143

關鍵字:

拖延 白日夢 負面思想

圖片來源:達志影像

你是否會因為不想做某項任務,而掙扎著遲遲不動手?你覺得開始做一項專案很難嗎?你覺得自己還沒有準備好要做嗎?無論是工作上的專案計畫、烹飪清潔等家務,還是進行一段棘手的對話,人通常都想把任務做好,甚至是做到完美。但這種完美的需求會使人動彈不得、倍感壓力,因而導致延遲,甚至可能永遠不會開始。

如果你必須開始做某件事情,但感覺自己落後了,一個絕對會讓你重新開始的方法,就是把它做得很糟。


急救處理

從白日夢醒來吧!別想太多

我們每天花超過1/3的時間在想與手邊任務無關的事情。白日夢會讓人陷入思考,開始幻想你還沒有實現的目標。所以,如果你發現自己走神了,盡快讓自己重新回到你必須做的事情上。

情緒科學——拖延的心理學

拖延症(Proscrastinaion)這個字來自拉丁語Procrastinatus,pro有「向前」的意思,而crastinus是「明天」。這是一種通常沒有必要的推遲行動,而且即使知道現在採取行動對自己最有利,我們還是會拖延。

那麼,既然我們知道這樣做並不好,為什麼還要推遲行動呢?一個原因是我們想要感覺舒服跟輕鬆,我們不喜歡因為某項任務而產生不愉快的感覺,比如沮喪或惱怒,所以就會盡其所能避免這種情況。雖然拖延在短期內有效,因為它能讓你立刻放鬆,但從長期來看卻沒有用。長期拖延會導致更大的壓力,削弱免疫系統。也會讓人後悔,因為你沒有實現自己的潛能,人生成了一連串錯失的機會。

拖延也與缺乏自信有關:你認為自己做不到。前網球教練兼作家提摩西.高威(Timothy Gallwey)曾與一些世界級最厲害的網球選手合作。他說,我們在生活中的表現,就是潛力減掉負面思想和自我限制信念的干擾。這是一個簡單的等式。

人的潛力比自己以為的還要大,但是負面思想的持續干擾是一大阻礙。他們會因為「我做不到」或「我拿不到那份工作」這樣的想法,而壓抑自我成長的機會。這些念頭非常強大,不只會讓你意志消沉,還會影響你在生活中的表現。但如果你能把負面思想的干擾減到最小,就能夠扭轉這個局面。

表現=潛力-干擾

迷思:我明天會比較想做

「我明天會比較想做」,這是拖延者最大的迷思之一。我們一直覺得我們之後就會比較想做事,儘管經驗一再向我們證明這種事情不會發生。這種現象的原因是,大腦會欺騙我們,我們認為自己很能夠預測自己的情緒,以為之後就會比較有動力工作,但當「之後」來臨時,我們還是跟之前一樣沒動力。

現在你知道人類的大腦有這個缺陷——它不善於判斷你未來的感受,你反而會更容易開始工作。因為知識就是力量。既然你知道未來也不會感覺更有活力或更快樂地工作,你可以現在就開始。你可以做得很糟。

延伸閱讀
工作或是投資卡關,想突破瓶頸卻又提不起勁...橫向思考專家教你,用10步驟推動進度
覺得自己常常分身乏術,一天24小時不夠用?高智商協會成員:想提升工作效率,先學會壓縮時間

即時情緒修復:2分鐘告別壞情緒,透過50個小練習,讓你擺脫焦慮、恐慌和壓力
作者:奧莉維亞.瑞米斯(Olivia Remes)
譯者:吳宜蓁
出版社:采實文化
出版日期:2023/06/29

作者簡介_奧莉維亞.瑞米斯Olivia Remes
奧莉維亞.瑞米斯博士是劍橋大學的心理健康研究員、公共演說家和生活教練。她的主要研究方向是焦慮、抑鬱等心理健康問題及其應對策略。她是BBC劍橋郡廣播電台的固定來賓,也曾受邀上BBC廣播節目《女性時間》(Woman's Hour)和美國國家公共電台(NPR)。她同時也是《劍橋脫口秀》(The Cambridge Talk Show)的製作人與主持人,每週她會在節目上討論如何克服自我懷疑、壓力、逆境,並讓生活變得更有彈性。

她的文章廣泛出現在世界各地的出版物上。她關於焦慮、孤獨和應對方法的TED演講已經獲得了近500萬的觀看次數。這是她的第一本書。

譯者簡介_吳宜蓁
台灣大學圖書資訊學系、英國羅浮堡大學圖書資訊管理研究所畢。

目前為專職譯者,譯有《強效顯化的8個祕密》《6分鐘日記的魔法》《星癒奇蹟》《駭客思維》《信任溝通》《正念溝通》《五秒法則》等20餘本書。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章