進修充電

富士康遭查稅,當地台商為何不意外?谷月涵:外國客戶態度已有答案

撰文者:中央社 更新時間:2023-10-23 瀏覽數:647

關鍵字:

中國 鴻海 中央社 富士康 谷月涵 查稅

圖片來源:達志影像

中國官方對鴻海集團旗下富士康查稅,寬量國際策略長谷月涵今天說,在中國設廠的台商,無論傳產或電子業,都有外國客戶建議不要再投資中國,最好投資東南亞或印度等地,富士康遭查稅只會「讓大家更認真走這個方向」。

金融顧問機構寬量國際(QIC)今天舉行2023年第4季全球資本市場展望說明會,谷月涵(Peter Kurz)被問及中國對富士康查稅,將如何影響外商投資中國的策略;他坦言,影響一定會有,但這也不是第一次中國政府干涉投資中國的企業。


谷月涵說,任何在中國設廠的台商,無論傳統產業或電子產業,都有外國客戶建議不要再投資中國,但光是投資台灣還不夠遠,最好投資第三個國家,例如東南亞或印度等地區,這個趨勢會一直持續下去,鴻海集團被查稅的消息,只會「讓大家更認真走這個方向」。

他認為,台商原本已經投資的中國資產,可能用來生產一些較舊世代的產品,至於新產品都將在國外製造,影響不會太大。就投資角度而言,外國公司投資中國的部位已經減少非常多,短期應該不會改變。

中國官媒22日報導,中國稅務部門近期依法對富士康集團在廣東、江蘇等地的重點企業進行稅務稽查,自然資源部門對富士康在河南、湖北等地的重點企業用地情況進行現場調查。

對此鴻海22日下午發布重大訊息指出,合法合規是集團在全球各地的基本原則,會積極配合相關單位的相關作業。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章