ETF獲利術

ETF投資熱、上市ETF總規模衝破1.6兆!證交所:留意投資風險

撰文者:中央社 更新時間:2023-11-09 瀏覽數:967

關鍵字:

台股 ETF 證交所 投資人

圖片來源:達志影像

台灣證券交易所今天公布截至10月底,市場上已有150檔ETF(指數股票型基金)上市掛牌交易,總資產規模超過新台幣1兆6,000億元,顯示ETF已成為台股投資人熱門選擇。

證交所透過新聞稿提醒投資人,ETF與一般共同基金交易方式不同,ETF直接透過證券經紀商下單,在次級市場上買賣,因此會有市價與淨值2種價格,ETF在次級市場的交易價格即市價,是由次級市場的供給及需求所決定,而淨值則是投信依照ETF的資產計算所得價值。


證交所表示,市價不一定會與ETF的淨值相同,若交易價格高於淨值則為溢價,反之則為折價。投資人在買賣交易ETF前,應注意ETF折溢價情形,若溢價幅度太高,根據市場調節機制,市價最終會往淨值靠攏,換言之,買到高溢價ETF的投資人就容易因溢價收斂造成虧損。

證交所說明,ETF發展迄今,種類多元,例如證券信託ETF、期貨信託ETF、槓桿反向ETF與債券ETF等,每種ETF的屬性與風險均有不同,民眾應整體考量投資需求、目的與風險承受度等條件,選擇符合自己需要的ETF,證交所也會持續精進強化對投資人的ETF宣導教育,讓ETF成為台股投資人的最佳助力。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章