ETF獲利術

不喜歡ETF的部分成分股,能買嗎?艾蜜莉勸:除了客觀條件,主觀感受也要顧

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-12-04 瀏覽數:1,000

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 ETF 投資 選股 00878 成分股

圖片來源:達志影像

2022年國泰永續高股息(00878)才把統一(1216)賣掉,現在又要買回來,因此這次很多人對於這樣的行為感到疑慮。

不過,00878其實就是以ESG評級、股利分數等條件在篩選成分股,這些選股邏輯對其成分股汰弱留強,所以要是納入的成分股沒有符合這些選股條件,換股是很正常的行為,我覺得不用太敏感。


除此之外,ETF是一籃子股票,當然不可能全部都是自己喜歡、或者是每檔都是以自己覺得合理方式買進的股票,只要換個方式想,其實少數不喜歡的股票對整個ETF的影響有限,也就不用那麼在意。

有大大問過:「如果那檔ETF大部分都是自己不喜歡的股票呢?」這就代表你選錯ETF了——買ETF,就是認定它的選股邏輯,好處是不用自己管理、進行換股等繁瑣的事情,只要不是每次都換幾十檔,進行奇怪、無意義的換股,進而造成費用偏高,這樣我就會繼續買下去。

當然,投資這件事情,除了客觀分析以外,主觀的感受也很重要,感覺對了才容易持有得久,所以一但覺得有疑慮、不喜歡了,考慮換掉也是一個選擇。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
影片》存股不一定要執著買個股,存股達人棒喬飛改用這2檔高股息ETF領股息、用4檔ETF買國外成長市場!
ETF是買一籃子股票,安啦?沒搞懂2件事,想靠股息生活恐有變數
想投資配息ETF,該怎麼選?馬哈教你2招這樣挑,長期穩定領息更安心

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章