ETF獲利術

想投資配息ETF,該怎麼選?馬哈教你2招這樣挑,長期穩定領息更安心

撰文者:馬哈 更新時間:2023-11-24 瀏覽數:7,409

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

ETF 股息 0056 00878 收益平準金

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

近年來投資ETF成為全民運動,從證交所資料顯示,台灣每4人就有1人投資ETF,總投資人數達689萬7,400人;截至2023年11月10日,ETF規模甚至達1兆7,100億元,單一ETF規模破千億元的超過4檔,其中元大台灣50(0050)規模達3,052億元,其次是元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、復華台灣科技優息(00929)等,而後3檔都強調其配息,可見投資人對配息型ETF的偏愛,但可能要擔心未來是否每月或每季都能配息這麼高。

圖片來源:證交所e添富網站


配息型ETF種類繁多,收益平準金制度保證配息

面對市場上琳琅滿目的配息型ETF,到底該怎麼選?這是我想跟17歲兒子討論的話題,因為他的教育基金有15%投資在配息型ETF,而現在市場上這類ETF又分月配、季配、半年配跟年配,加上有些ETF有收益平準金制度,萬一我們選了有此制度的ETF,會不會出現拿自己本金配給自己的問題?對於期待「長期穩定收息」的我們,究竟該怎麼選?

這裡先帶大家認識一下收益平準金:這是一種「保障配息」制度,保障新舊投資人都可以拿到相同配息。舉例來說,你投入100萬元買該檔ETF,它會保留10萬元放在收益平準金基金中並作為配息資金,優點是「保障配息」,缺點就是「你的錢沒有全部用於投資,最後可能用自己的本金配息給自己」。

我們可以先從「長期穩定配息」投資目的出發,然後比較有「收益平準金制度」的全部ETF,再從中挑選出未來考慮投資的ETF;另外,2023年有很多檔新上市的ETF都具收益平準金制度,那麼要不要投資新推出的ETF?對於近1年成立的ETF,又該考慮哪些條件?

篩選1》「近3年殖利率達4%+有收益平準金制度」之ETF

我們用「近3年平均殖利率達4%」作為第1篩選標準(因為成立超過4年的ETF不多),第2標準當然就是「有收益平準金制度」。這裡快速解釋一下殖利率,就是「該檔股票的股息(現金股利)除以股價」,是許多存股族選擇股票的指標,通常是愈高愈好。

看到篩選出來的名單時,我發現過去3年平均殖利率高達6%的ETF有4檔,位居第1名的復華富時不動產(00712),市場比較少關注這檔ETF,沒想到它的表現這麼傑出;至於其他3檔是0056、凱基優選高股息30(00915)跟00878,相信大家都很熟悉了。

另外,債券型ETF方面,元大投資級公司債(00720B)連續3年平均殖利率高達5.19%,復華彭博非投等債(00710B)、復華新興企業債(00760B)跟元大15年EM主權債(00870B)也都交出4.75%以上的好成績。

資料來源:Goodinfo!台灣股市資訊網  整理:馬哈

篩選2》「成立近1年殖利率達5%+有收益平準金制度」之ETF

針對近1年新推出的ETF,則用4個標準來篩選:

1.殖利率達5%以上。
2.有收益平準金制度。
3.評估該檔ETF持股(殖利率+產業前景看好)。
4.發行公司過去是否有操作這類商品的經驗。

從名單可清楚看到00915殖利率超過6%,群益台灣精選高息(00919)跟大華優利高填息30(00918)也有5%以上的好成績;另外最近很紅的復華台灣科技優息(00929),成立不到1年規模就突破千億元,但因成立不到1年,目前殖利率僅3.28%,這樣計算起來其實不公平,所以市場很多達人跟平台會用單月配息來估算其殖利率達6%以上。

這4檔ETF成立時間較短,因此我們也比較4檔ETF的持股名單以及其發行機構過去在收益平準金制度操作的經驗,目前復華投信推出的配息基金都有收益平準金制度,所以即使成立時間不久,投資人應該也不用太擔心。

資料來源:Goodinfo!台灣股市資訊網  整理:馬哈

善用證交所e添富網站,找到心儀的ETF

接下來,我推薦大家可以善用證交所推出的「e添富網站」,個人覺得做得不錯,投資人可以從中找到很多資訊,例如1月~12月每月會配息的ETF名單等。

圖片來源:證交所e添富網站

此外,投資人還可以自行設定篩選條件,找出想投資的ETF,例如:篩選條件設定「以今年績效排名」+「投資報酬原型」+「股票型」+「債券型」,且該網頁資料可下載,之後可再針對ETF規模、日均交易量(該檔ETF流動性問題)等情況進行排序。

圖片來源:證交所e添富網站

建議未來證交所也可以將「風險」加入網站篩選功能,例如折溢價風險、追蹤誤差風險等,還有這次配息的收益平準金占比等,這樣我們就不用自己計算了。

最後,關於如何建立孩子的財商教育,還是那句老話,「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:孩子,投資有配息的ETF究竟該怎麼選!

延伸閱讀
月配息ETF連發,靠0056、00878、00713月月配更好嗎?存股達人一買法讓股息分量、頻率更「有感」
ETF收益分配公告「全都露」!股利所得、收益平準金,這裡一次看清楚
每月定期定額3000元,真能財富自由?艾蜜莉分享實例:複利讓他年領18萬

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章