熱門股點評

德國聯合執政3黨協商獲共識!預算僵局化解,對台積電英特爾補助不變

撰文者:中央社 更新時間:2023-12-14 瀏覽數:793

關鍵字:

台積電 德國 中央社 設廠

圖片來源:達志影像

歷經一個月的協商,德國政府12月13日化解預算僵局,官員證實對台積電和英特爾的設廠補貼不變,強調全國都可從這些投資受益。

德國聯邦憲法法院11月15日判決,聯邦政府將抗疫預算挪用為「氣候與轉型基金」(Climate and Transformation Fund)違憲;由於其中包含對台積電和英特爾的補貼,外界憂心德國的承諾是否跳票,讓設廠計畫出現變數。


德國聯合執政3黨經過一個月密集協商後,今天終於趕在耶誕假期前達成協議,化解預算僵局,經濟部次長卡爾納(Michael Kellner)證實,對台積電和英特爾的建廠補貼不變。

台積電規畫在薩克森邦(Sachsen)首府德勒斯登(Dresden)成立歐洲第一座生產基地,投資規模逾100億歐元(約新台幣3,400億元),德國政府承諾補貼50億歐元;英特爾打算在馬德堡(Magdeburg)投資300億歐元,可望獲得99億歐元補貼。

卡爾納接受「德通社」(DPA)訪問時強調,這些投資可確保未來的經濟實力,整個國家都可獲益。

聯邦政府確定提供設廠補貼,讓地方首長鬆一口氣,薩克森邦經濟首長杜利希(Martin Dulig)表示,時間拖愈久,信任會跟著流失,他對今天聯邦政府的決定感到十分高興。

杜利希強調,對薩克森邦和歐洲來說,台積電設廠可減少對亞洲和美國的依賴,有助本地產業鏈和中小企業,具有重要的戰略意義。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章