熱門股點評

狠甩代工業「毛三到四」緊箍咒!英業達自研AI晶片,華麗變身當紅IP概念股

撰文者:經濟日報/吳康瑋、鐘惠玲 更新時間:2023-12-19 瀏覽數:4,377

關鍵字:

創意 AI 經濟日報 晶片 英業達 力旺 M31

圖片來源:達志影像

英業達(2356)強攻AI矽智財(IP)與自研AI晶片報捷,12月12日宣布拿下在產業地位排名前3大的2家國際大廠大單,其中更傳出1家廠商將用來作為AI PC使用。英業達成為本土電子代工廠中,首家有能力自研AI晶片並具備出貨實績,同時在IP領域大放異彩的業者,搖身一變躋身為當紅的IP概念股。

近期AI自研晶片蔚為風潮,相關IP族群成為市場當紅炸子雞。創意(3443)力旺(3529)M31(6643)等IP廠現在都是台股千金股,近期股價頻頻創高,晶心科挾「富爸爸」聯發科加持,並傳出打入Meta自研晶片供應鏈,身價跟著水漲船高。


法人指出,IP業毛利率最高可達100%,英業達以硬體製造起家,如今在AI矽智財(IP)與自研AI晶片傳出捷報,有助擺脫代工業「毛三到四(毛利率3%至4%)」緊箍咒,助益集團轉型甚大。

英業達指出,旗下自研晶片「VectorMesh」嵌入式神經網絡處理器,以低功耗、高效能、高彈性架構3大優勢,一舉拿下產業地位排名前3大的2家國際大廠大單,惟因與客戶簽有保密協定,無法透露客戶名稱。

據悉,該晶片是以英業達的IP自主設計,依終端應用所需的算力大小,分為「Minima」、「Parva」、「Magna」等3大系列,已簽約的2家國際大客戶分別採用「Minima」、「Parva」相關產品。

英業達指出,VectorMesh處理器的邏輯閘數(Gate count), 在相同製程條件與相同運算能力下,僅同業的1/4,讓終端產品實現更低成本與功耗的目標,相當具有競爭力。主要終端應用為透過AI進行影像辨識以及特殊數學運算類型,對應領域為筆電與數位監控。

即便英業達未透露客戶對象,業界人士分析,以客戶端在產業地位與應用領域包含筆電來看,這次英業達的自研AI晶片可能用於後市備受期待的AI PC領域,明年可望在業界大放異彩。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
沒買Nvidia但他2023投資報酬50%!訣竅:聽奶奶和孟格教誨
Nvidia 擬釋單英特爾 台積電獨家代工局勢恐遭打破
推掉3客戶還能有25%市占!緯穎洪麗甯選擇的台積電之路
當債券殖利率狂飆...巴菲特為何仍淡定?股神最愛誰?從波克夏投資組合找答案

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章