搶救爛理財

未來是由現在所做的選擇交織而成...白手起家的矽谷傳奇創投家分享,對人生至關緊要的3決定

撰文者:艾瑞克.喬根森(Eric Jorgenson) 更新時間:2024-01-12 瀏覽數:2,962

圖片來源:達志影像

年輕時,基本上有3個真正重要的決定:要住哪裡、跟誰在一起,以及要做什麼。

我們花很少時間決定要走入哪一段關係;我們花那麼多時間工作,卻花很少時間決定要做哪一種工作;選擇在哪個城市生活,幾乎能完全決定我們的人生道路,但我們卻花很少時間思考要住在哪個城市。


如果你要在一個城市住上10年,如果你要從事一份工作5年,如果你要發展一段關係10年,你應該花1年到2年的時間決定:要住哪裡?要做什麼?跟誰在一起?這3個決定對你的人生至關緊要。

這3個問題或許是你人生中最重要的決定了,你應該花時間去思考。不要隨波逐流,也不該把自主權交給別人。

如何讓自己身邊圍繞著成功人士?找出自己擅長的事,或了解身邊的人需要什麼,然後用它來幫助人,不求回報。所有遇見,始於緣分,皆有因果。時間久了,你就會吸引到你想投射的人事物。但不要計時,不然你會失去耐心。

對於社會新鮮人(甚至老鳥)來說,進公司工作最重要的一件事,就是經營人脈。想想你會跟誰一起工作,這些人之後會做什麼事。

選擇智商高、能力強的夥伴,但更重要的,須有誠信。找到對的人,跟你一起玩長期賽局。所謂長期賽局是正和遊戲,大家一起合力把餅烤好,盡量把餅做大。在短期賽局裡,卻是把大餅切成一塊又一塊,互相搶奪。我對於無法持續、甚至難以持續的事物都不感興趣,包括困難的關係。

工作時,跟比你成功的人在一起工作。玩樂時,跟比你快樂的人在一起玩樂。

人生路上會面臨許多困難選擇,一旦你做出選擇,就要跟這個選擇綁在一起很長一段時間。創業可能要10年;開始一段關係,可能會維持5年,甚至更久;搬去一個城市,一住就是10年或20年。這些決定的影響都可能延續很長一段時間。除非你很確定,至少要非常肯定,否則不要輕率做出選擇。

如果你為了一個決定做了一張表,列出一長串的好壞、利弊,卻依然不確定,那麼答案就是否定的。

如果你眼前有2個選擇,你都想要嘗試,但難分高下,那就選短期比較辛苦的那條路。

人腦會習慣推開短期痛苦,但先苦後甘,比先甘後苦好,因為這條路會引領你走向長期收益,尤其在複利的助力下,長期收益遠比你想像的更為巨大。

延伸閱讀
我們花那麼多時間工作,卻花很少時間決定要做哪一種工作...傳奇創投大師:你應該認真思考這3個問題
面臨人生十字路口時,先別急著二選一...生涯策略教練分享3步驟決策法,為自己擴充更多選項

納瓦爾寶典:從白手起家到財務自由,矽谷傳奇創投家的投資哲學與人生智慧
作者:艾瑞克.喬根森(Eric Jorgenson)
譯者:謝佩妏
繪者:傑克.布徹(Jack Butcher)
出版社:天下雜誌
出版日期:2024/01/04

作者簡介_艾瑞克‧喬根森(Eric Jorgenson)
曾任Zaarly公司合夥人與產品策略員,現為擁有百萬粉絲的財經部落格Evergreen版主,也是播客主、作家,網路公司Magrathea創辦人。

推特帳號:@ericjorgenson,或到網站可查詢他的新計畫。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章