股票投資術

「選股要假設最壞的可能,追求最高的穩定...」38歲退休投資達人教你這樣計算存股殖利率,挑出好標的

撰文者:超馬芭樂(王仲麟) 更新時間:2024-01-14 瀏覽數:3,342

關鍵字:

退休金 定存 存股殖利率

圖片來源:達志影像

如果現在郵局的1年期定存利率是10%、12%,你還想不想存股?或者研究股票、投資基金、操作ETF?

我知道你的答案,因為這問題多年來問過許多人,回答都一樣:「當然不要!別說10%、12%,只要郵局的1年期定存利率有8%、6%,我就乖乖地放定存,不用擔心股票多空、基金漲跌。不但本金一點風險都沒有,還有穩定且不錯的定存利息,才不要再投資!」是的,若定存利率有那個水準,我也會樂得輕鬆去定存,只不過你很清楚上述的情境只是假設、已不復存。


曾經台灣的1年期定存利率是真的超過10%,但目前就算有升息且還在升息,1年期定存利率最好的中華開發工業銀行,也只有1%多一點點。所以,如何透過正確的存股策略,打造穩定的被動收入、增加自有資產,是你我都必須用心計較的議題。好標的+好策略,就能創造好的存股結果,在遴選優質標的進行存股之前,你一定要釐清2個關鍵原則:

關鍵原則1》震盪的獲利vs.穩定的獲利,你需要的是哪一種?

公營A銀行最近5年的1年期定存利率平均值是1.25%,公營B銀行最近5年的1年期定存利率平均值也是1.25%。如果你退休領了500萬元退休金存定存,會選哪一家?

把錢存A銀行,每年的定存利率雖然不是固定的1.25%,但變化不大。把錢存B銀行,每年的定存利率也不是固定的1.25%,但每年狀況差異大。為了享受安穩的退休生活,怎麼可能去選不穩定的B銀行?

因此,你要先有一個觀念就是,平均定存利率或平均存股殖利率,不能只比較平均值數字,更要在乎穩定性。穩定的存股殖利率,當然優於震盪的存股殖利率。

再多一家公營C銀行,最近5年的1年期定存利率平均值是1.32%,雖贏不多,但確實優於A銀行。我肯定你還是會選A銀行。理由:穩定!把錢存C銀行,每年的定存利率不但不是固定的1.32%,而且變化震盪很大,為了享受安穩的退休生活,怎麼可能會去選比B銀行更不穩定的C銀行?

因此,存股的第1個關鍵原則知道了。

存股的平均殖利率不僅要高,而且是穩定的高!不能因為某一年的殖利率超漂亮誘人就去存它,而是要看存股殖利率長期平均值是否穩定(長期至少要抓5年)。

關鍵原則2》「頂多」獲利5.6% vs. 「至少」獲利5.6%,你想要哪一種?

A股票配發現金股利1.1元,如果剛好讓你在除息前的「最低價」19.55元買進,殖利率便是5.6%(1.1元÷19.55元)。只要買在除權息前的夢幻最低價,就能享有5.6%的殖利率。那麼,如果不是買在19.55元這個夢幻最低價,而是其他任何價格,分子不變但分母大於19.55元,殖利率自然就不到5.6%。因此我們會說A股票的殖利率「頂多」5.6%。

B股票現金股利3.4元,如果不小心讓你在除息前的「最高價」61元買進,殖利率也是5.6%(3.4元÷61元)。萬一買在除權息前的倒楣最高價,也還能享有5.6%的殖利率。那麼,如果不是買在61元,而是其他任何價格,分子不變但分母小於61元,殖利率肯定超過5.6%。因此我們會說B股票的殖利率「至少」5.6%。A股票的殖利率「頂多」5.6%,B股票的殖利率「至少」5.6%,兩者比較之下,如果要存股你會選哪一個?答案是不是跟我一樣,當然選B股票!

我當然不會苛責或嘲諷你,畢竟絕大多數投資人從坊間聽到的存股殖利率計算,分母要麼是用除權息前一天的價格,要麼是用除權息前3個月的平均價格。這樣計算並非不對,但並不恰當!

這麼說吧,如果除權息前一天的價格,剛好是除權息前的低檔價甚至最低價,不就表示該檔股票之所以吸引你的誘人殖利率,是建立在「把夢幻最低價當分母」的基礎上,殖利率不就是「頂多」而已?若把分母設定為除權息前3個月的平均價格,同樣也有可能剛好是低檔價,表示市場吹捧該檔股票的漂亮殖利率,其實也是建立在把夢幻低檔價當分母的假設上,同樣也只是「頂多」的殖利率。之後繼續存股,萬一不是買在最低價或低檔價,亦即存股殖利率的分母不再是夢幻價,你預期的存股殖利率,是不是就不會出現了?這就是很多投資人在存股時抱怨選股時很開心,怎麼後來跟一開始的設想差很多的關鍵原因之一。因為存股標的遴選標準太寬鬆、太夢幻、太不切實際了,之後的事與願違一點都不意外!

其實只要把上述過程倒反過來,評估存股殖利率時,分母用的是除權息前的最高價,表示該檔股票的殖利率計算是建立在「把倒楣最高價當分母」的基礎上,算出來的殖利率就是「至少」。如果這樣算出來的存股殖利率已經滿意,就表示之後繼續存股,即使不小心又買在高檔價也不用太難過,因為早就評估了最壞的可能。只要再加上合理的進場布局策略,之後享有的殖利率不但會讓你心想事成,更超乎預期!遴選優質存股標的的第2關鍵原則,你也知道了。

計算存股殖利率平均值時,要假設最壞的可能。所謂最壞的可能,並不是要假設該檔個股未來會變成雞蛋水餃股或下市壁紙股,在存股時不小心買在除權息前的最高價,才是最壞的可能。透過這種過濾方式算出的平均殖利率,才是存股時最重視的核心價值!

總結來說,選股時一定要建立的原則就是:假設最壞的可能,追求最高的穩定。個股最近5年都有配股或配息,我們每一年都用除權息前的最高價去存,再算出5年殖利率的平均值,挑出數值穩定又高者就行了!

延伸閱讀
離家近或是老字號的台灣銀行、郵局...存錢你會選哪家?38歲退休投資達人:應優先考慮這點
小資族想存股?符合6條件才合格!口袋不深也能輕鬆買,12檔優質銅板股出列

高穩定,超獲利:超馬芭樂帶你一舉攻破定存、個股、ETF、基金
作者:超馬芭樂(王仲麟)
出版社:方智
出版日期:2023/06/01

作者簡介_超馬芭樂(王仲麟)
東海大學國貿系畢業。

擁有證券商高級業務人員證照、投信投顧業務員證照、中國理財規畫師國家第一級證照。

曾任職大穎集團財務部、國票金控研究部、國票金控自營部。

投信投顧公會、企管顧問公司與多家銀行約聘講師。

被媒體譽為最科學化的投資達人,38歲靠存股、基金、ETF等多種交易工具,運用長期實戰技術創造上億身價,至今退休10餘年。

年輕時曾任上市公司採購專員,因公司發生劇變成為「地雷股企業」,部門一夕之間僅剩3人,因此開始長達2年的「練功」,負責集團下市流程。寫過紓困方案、處理過集團會計、去過立法院做財務報告、面對過黑道討債、寫過企業重整計畫...為了讓公司成功下市,在長達700多個日子裡,潛心鑽研股票、金融運作機制,養成一看到投資標的就能知道問題、危機、獲利機會的頂尖基本功。

這段經歷讓他進入金融圈,短短數年成為年薪500萬元、操作資金達32億元的頂尖操盤手,更獨創出芭樂戰法,讓他在38歲退休,享受生活,擔任全職奶爸;後來因為孩子長大不再依賴爸爸,開始跑超馬、寫書、受邀上節目等。專長為基金、股票、長線投資、價值投資實戰、趨勢分析等。

著作有《高穩定,超獲利》《我靠基金38歲退休》《我靠基金38歲退休之基金逆轉勝實戰報告》《獲利保7%的好命女投資法》《我靠基金撈錢》《不好意思,我贏了》等。

‧臉書粉專:超馬芭樂 - 賤芭樂
‧個人臉書:王仲麟(超馬芭樂)

→超馬芭樂會定期在臉書分享理財相關文章,歡迎成為臉書好友,接收最新資訊。本書內容或任何投資理財相關問題,也歡迎透過臉書,與超馬芭樂討論、交流。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章