進修充電

離職後的空窗期,應該怎麼度過?公司CEO建議做這3件事,把握面對自己的時間

撰文者:金湖(김호) 更新時間:2024-02-01 瀏覽數:1,778

關鍵字:

上班族 換工作 辭職

圖片來源:達志影像

「我辭職了。」好久不見的A傳來了意外的消息。問他是怎麼回事,他說只是覺得很倦怠,想先休息一下。我在辭職之後也休息了半年,因此大概可以體會他的話。「離開工作休息期間做什麼好呢?」他問道。在未決定好去處之前就先遞了辭呈,心裡自然會覺得不安,可能會問自己辭職這個決定到底對不對,但是沒有必要對已經做出的決定感到後悔。相比之下,拋開熟悉、思考如何開闢新的道路更重要不是嗎?

在確定去處後提交辭呈,可以趁休息期間思考下一步工作該如何做好。像A的狀況,還未決定去向,就嚴肅地回顧一下自己的職涯和生活吧。職場生活中留給我的是什麼?以後要填滿的是什麼?我希望這段期間不論是3個月還是6個月,都能成為A與自己面對面的時間。對於一直以來以忙碌和疲憊為由疏忽了面對自己,現在該想想要如何面對?


如何面對離職後的時間?

首先,先照顧好身體和心靈。晚上睡個好覺,白天多動一動,去喜歡的地方走走。到外面活動可能會產生更多想法,因為釋放自己的身體,疲憊的心也會慢慢恢復。

第2,重溫過去。辭職後或許有點茫然,我希望A經歷的那段混亂其實是尋找新道路的開始。為了向前看,我們必須向後看。回顧一下過去讓你感覺很熱血的工作經歷吧,比起結果,更希望你能回顧一下在過程中讓你享受的部分。找出喜歡的原因,有助於知道自己的優點和職業欲望是什麼,這對於選擇下一份工作也會有幫助。

第3,如果有一直想嘗試卻沒能做的事情,沒有比現在更好的時機了。你可以進行創作,學樂器、寫文章、畫畫,從這些活動中也能幫助了解自己。

變化(Change)與變換(Transition)是不一樣的。提交辭呈是外在情況的變化,若想實現心理內在的轉變,就要花時間觀察自己,區分應該拋棄的和應該挽回的。我真心希望A在10年後回顧這一切時,能開朗的說:「當時辭職雖然很不安,但是我找到真正想做的事」,在從變化到變換的過程中,能夠感受到屬於自己的快樂。

離職的時機點?從高峰時離開

曾經是大企業組長的A,最近轉職到某中小企業就職,周圍的人紛紛表示反對,因為他在大企業工作表現一直很好,也得到了上司的認可。

同樣在大企業擔任組長的B,也正準備辭職。一直在財務領域工作的他,在未來5年要繼續留在大企業裡工作也不會有任何問題,但是他卻選擇先離開。

這兩個人的選擇都是對的嗎?其實公司和我們的關係就像是「戀愛合約」。應該用戀愛合約來界定與公司的關係。

認為「長時間在同一個單位上班是美德」,把自己和公司的關係當作結婚一樣看待的上一代人,現在幾乎已到了結束職場生活的時間,甚至已離開職場的也有。人在結婚前會多談幾次戀愛,找個最合適的人共度一生,這個時代的上班族在「被分手」之前,或是想展開自己的事業之前,也最好多跟幾家公司「交往」。

要離開職場應該考慮什麼?關於離職,我聽過最重要的一句話是「不是從低點,而是要從高點離開」。我們通常在公司工作不順的時候,或者和某人關係不好的時候,就會想離開。但這就好像股票在價格低的時候賣出一樣,當然有時必須從低點離開,那就不是單純換工作,而是對之前所從事的職業產生懷疑,想要徹底改變的時候。

聽到從高點離開的建議可能會產生懷疑,工作順利、績效正好的時候走?有沒有搞錯?我們重新解釋,這意思是當你已經熟悉一件事的時候,可能也代表再也沒有成長或刺激了,那麼是不是該離開去找新的挑戰呢?

關於從職場離開的時機,孫恩靜作家建議大家想一想「優化」(optimization)這個詞。雖然沒有計算生活優化的公式,但是我們可以思考一下,以自己的標準在哪個時間點轉換才是最優化的選擇。

既然下定決心要離開,就應該好好分手。通常在換工作的時候,我們會更重視新工作,而忽略也要好好「說再見」。在社群媒體泛濫的現在,這是很危險的事,因為在「接受掌聲中」順利離開很重要,結局沒有處理好,會成為將來很大的問題。

A和B組長都是在掌聲中離開,他們的共同點並不是對周圍情況的變化做出無可奈何的被動反應,而是採取主導性的行動,自己開拓自己的世界,所以離開公司這件事,我們必須要掌握主導權。

在工作和專業之間換乘

對於很多上班族來說,有固定收入是工作中最重要的事,但就算沒打算換工作,也可以問問自己萬一特別想做某個工作或離職的可能原因會是什麼。

換工作和專業可說是人生中少數重大決定之一,所以不必操之過急。但如果現在的工作或專業不符合自己的目標或原則,就沒必要再拖延了。

不斷問自己「現在這樣生活是對的嗎?」思考什麼才是自己在工作和生活中真正想要的東西。我們有時換公司、有時轉換領域,理由可能是錢、一起工作的人、個性問題或是有想做的案子。每個人的標準不同,也只能依照各自的情況做選擇。但是在思考轉換的過程中,有人會逐漸明確地知道自己想要什麼,也有人永遠都想不透。

延伸閱讀
晉升公司管理者,就能讓職涯更安穩?公司CEO:把身價換算成謀生技術,才能有效增加職業的有效期限
保持健康才能維持長遠職涯...職場教練:工作不好可以再找,但身心出問題恐造成一輩子的傷害

離職說明書:擺脫萬年社畜心態,培養「專業工作者」的十項核心力,隨時離職都不怕!
作者:金湖(김호)
譯者:馮燕珠
出版社:采實文化
​​出版日期:2022/12/29

作者簡介_金湖
THE LAB h代表。30歲踏入職場,40歲才開始攻讀博士,是個晚起步型的人。從實習生開始,一路順遂的成為公司代表。2007年成立一人股份有限公司THE LAB h,並以從職場學習到的溝通為基礎,衍伸到領導力、組織文化、遊說及危機處理等領域,擔任顧問和研習會議規畫等工作。

曾任全球製藥公司MSD宣傳組長、全球最大獨立溝通顧問公司愛德曼的韓國分公司代表。在KAIST文化技術研究所以「對公開道歉的認知性研究」獲得博士學位,並在高麗大學、西江大學、梨花女子大學、KAIST等校教授公關、遊說、危機管理等課程。

SBS廣播節目「與崔英雅的書同樂」中介紹書籍,並在《東亞日報》撰寫專欄「金湖給上班族的生存法」。與妻子一同經營以旅行、美食、生活風格為主的部落格,並經營著一家木工坊。

著有《那樣問不會聽到你想要的答案》、《我決定說「不」》、《活得酷一點》。另譯有《The Person and the Situation》、《Make:Tools》。

譯者簡介_馮燕珠
新聞系畢業,曾任職記者、公關、企畫。辭去工作隻身赴韓進修,回國後踏入翻譯界,翻劇也翻書。譯有《你可以投身工作,但不迷失自己》、《我是遺物整理師》、《情緒過勞的我,有些話想對自己說》等。

工作聯繫:yenchu18@gmail.com


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章