搶救爛理財

財富自由後,享樂不到半年就決定重返職場…FIRE族分享:工作讓人感受到活著的價值

撰文者:宋淑憙 更新時間:2024-02-14 瀏覽數:7,132

圖片來源:達志影像

有一種每個月薪族都會羨慕的人,就是那些主張「只要賺很多錢,讓錢幫你工作,就不用工作了。所以要快點賺錢、存錢,早日從工作中退休,這樣就能每天吃喝玩樂了!」以「財務自由,提早退休」(Financial Independence, Retire Early)為目標的FIRE族。

前月薪族姜耀洙就是所謂的FIRE族。他在40歲出頭辭去工作,每月都有超過5,000美元(約合新台幣16萬元)的被動收入,符合能「吃喝玩樂」的生活標準。他過去任職於中小企業,努力存到200萬美元後,在43歲時讓這筆資產增長到530萬美元,47歲時突破900萬美元。當他確保自己能月收5,000美元,遞出辭呈後的心情如何呢?


「我認為要讓資產帶來的收入高於原本的月薪,才能真正獲得自由。打造了不用工作也能月收5,000美元的被動收入系統後,我就辭職了。」

「我再也不想在公司浪費自己的青春了!」他毅然決然地踏出公司,打算一路玩到掛,快樂度過餘生。畢竟他完成了所有人的夢想——不用工作,就能吃喝玩樂——讓我們來聽聽他的故事吧!

離職的隔天,他開始一一實現自己心中渴望的事情,盡情享受著自由的滋味。在花了數個月隨心所欲地追求自己的興趣後,他突然領悟到:吃喝玩樂或許能夠維持一、兩天,但若長期沉浸於娛樂中,反而成為一項苦差事。突如其來的空閒讓他迷失在如何填滿時間的問題上,而這自由反而比上班時更讓他感到痛苦。「真的成為FIRE族之後反而很痛苦。」他這樣說。

5個月後,他決定重返工作。但這一次,他的動機不再是為了他人或公司,而是為了自己。他從自己的財產中拿出76萬美元,開始創業,挑戰在10年內使事業穩定,然後再度迎接退休生活。

為什麼富人們仍未停止工作

如果僅僅把工作視為賺錢的手段,那些已經賺取大筆財富的有錢人們理應不會繼續工作才是。儘管賺錢是為了維持生計,但工作也擁有超越薪水之外的意義。人們透過工作尋找生活的意義,同時體驗到其中的幸福。如果自我實現是人生目標之一,那麼工作就成為實現自我的最佳途徑。

如果吃喝玩樂真的是幸福的全部,那就無法解釋為何像巴菲特(Warren Buffett)這樣的人,一邊擔任投資公司會長,卻仍然每天投入8成的時間進行閱讀和學習。如果你去看Netflix紀錄片《蓋茲之道:疑難解法》,會發現即使比爾.蓋茲(Bill Gates)每天都能因擁有的股份賺進超過700萬美元,卻依然將每一天切成以分鐘為單位,持續工作。這樣富有的人為什麼要如此生活呢?SNOWFOX集團的金勝鎬董事長擁有豐富財富,多睡點覺來追求更好的健康似乎更合理,但他卻每天凌晨起床閱讀,做筆記。同樣地,韓國首富、Kakao創辦人金範洙也經常參與國政監察,甚至低頭道歉。如果不工作,根本不用做這些事吧?以發射太空船上火星為目標的馬斯克(Elon Musk)憑藉特斯拉(Tesla),成為首位資產突破3,000億美元的的全球富豪,雖然他因此上了新聞,但在那天他仍然埋首於工作。

如果賺大錢是為了無後顧之憂地吃香喝辣,過上豐衣足食的生活,那又該怎麼解釋巴菲特偏愛漢堡、喝可樂,並選擇在偏遠的奧馬哈(美國內布拉斯加州東部的小城市,巴菲特的故鄉)生活呢?在巴菲特的願望清單中,賺錢並不是為了「坐穩世界首富寶座」——而是享受工作,並在面對挑戰時感受到活著的價值。

「我的願望是持續構思下個事業並享受人生,每一個工作瞬間都是幸福的。每個即將簽訂的合約、每個市場的機會,都讓我感受到相當大的能量。」

在巴菲特的願望清單中,也包括了與因工作而認識的人維持一輩子的夥伴關係。即便賺了許多錢,年紀漸長,卻仍然每天投入工作的巴菲特,讓我想起了數據專家宋吉永曾說的話:「在過去,休閒娛樂與奢侈是社會地位的象徵,但現在反而是工作成為了地位的象徵。」

宋吉永指出,受自動化、無人化影響,一般工作漸漸沒有人類插手的空間,忙碌的工作生活反而成為一種凸顯自我的方式。這讓我深思,隨著機器人時代的來臨,能夠繼續工作的人確實是幸福的——尤其是那些具有創意的人,例如藝術家或工匠,他們得以透過工作持續追求自己的創意。然而,其他人可能逐漸失去工作機會,這也意味著人們缺少了追求幸福的機會。

工作能力被視為最穩定且高收益的資產,為了取得、保持和擴大這項資產,閱讀成為一項必要的投資。也因此,富人們才會活到老,讀到老。

延伸閱讀
深度跟訪馬斯克2年、賈伯斯生前指定的唯一立傳人...他點出兩人成功共通點:一樣都有強迫症
投資不是為了賺大錢,而是為了讓生活好過點…財務公司總監分享懶人方法,輕鬆增加財務保障

月薪族的閱讀致富計畫:普通人升級富一代的致富秘笈——多讀2倍書,年薪翻3倍!
作者:宋淑憙
譯者:黃千真
出版社:遠流
出版日期:2023/12/28

作者簡介_宋淑憙
韓國代表性寫書教練。大學畢業後接連任職於節目、雜誌、出版等傳統媒體產業。20年前開始投入女性入口網站、社群軟體等以網路為基礎的新媒體平台,透過書、演講、工作坊、指導等多種途徑分享自身經驗及知識文化內容。

在指導學員寫書的過程中,她發現阻礙寫書的決定性因素就是「閱讀能力不足」,並引導人們在寫作之前開發閱讀能力、提升閱讀理解能力,從而擴大輸入與輸出文本的視野。

本書告訴讀者什麼才是能致富的真閱讀、該如何做到,宛如提供一場量身打造的個人課程。

著有《月薪族的閱讀致富計畫》、《用零資本打造財富超車線的內容行銷(暫譯)》、《150年歷史的哈佛寫作課秘訣》、《高手詞彙必修課》與《與賺錢的寫作相關的一切(暫譯)》,長期受到讀者喜愛。

譯者簡介_黃千真
嚮往興趣與工作結合的生活,在職場打滾一大圈依然懷念在首爾專心進修韓文的日子,為了成為自己喜歡的樣子,積極透過韓文接觸各種領域,過著每天與文字打交道的譯者人生。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章