居家休閒

年前大掃除,當心搞錯順序「愈擦愈髒」!5招除舊布新,輕鬆打造年味家居

撰文者:21世紀不動產企劃研究室 更新時間:2024-02-06 瀏覽數:6,305

圖片來源:達志影像

農曆新年即將來臨,為了在新的一年迎接好運,21世紀不動產企劃研究室特別整理出5招省時又省力的打掃及年味居家裝飾技巧,讓您的家煥然一新,迎接一年的好運。

整理心靈,簡約收納

迎接新的一年,首先調整心態,讓心靈為新的開始準備好。整理家中物品,捐贈或丟棄不必要的東西,為家裡騰出空間,讓正能量充斥每個角落。檢視物品的實用性,拋棄不必要的物品,使家居空間更通透,也更易保持整潔。將不需要的用品都汰除之後,就可以將留下的物品歸納整理,將相似功能的物品歸類放置,使用標籤來標示收納盒,以及定期檢查物品是否過期,透過這些方法,可以更加輕鬆、有效率地管理家中不同類型的物品。


清潔家具,選擇適當清潔劑

在清潔家具的過程中,選用適當的清潔劑至關重要,不僅能確保清潔效果,更能有效保護家具表面。對於不同材質的家具,我們應該採用相應的清潔產品,以確保清潔過程中不損傷表面質地。對於木質家具,建議使用溫和的木地板清潔劑,避免過多水分進入木材,防止變形或膨脹。對於皮革家具,應選用專用皮革清潔劑,避免使用含有酒精或酸性物質的清潔劑,以免損害皮革表面。對於金屬或塑料表面,可以使用溫和的多用途清潔劑,並使用柔軟的清潔布擦拭,以達到去污的效果同時不刮傷表面。在清潔前,建議先對不顯眼處進行測試,確保清潔劑不會對家具造成損害。這樣不僅可以讓家具長久保持亮麗光澤,更能延長其使用壽命。

分區清潔,有條不紊

建議家庭成員各自清潔私領域,之後共同清潔公共區域,如餐廳、客廳,最後處理較為棘手的廚房和浴室。

臥室

特別值得關注的是臥室這個私密空間。臥室是我們每天休息和充電的地方,其整潔與否直接關係到我們的睡眠品質和身心健康。首先,建議從整理床鋪開始,更換床單、被套,讓整個空間充滿清新的氛圍。同時,檢查床頭櫃和書桌上的物品,將不必要的物品歸位或清理,營造一個簡潔有序的休息環境。不要忘記清理地板和窗簾,以確保臥室空氣清新流通。這樣的臥室大掃除不僅帶來視覺上的整潔感,更有助於提升休息品質,讓您每天都能迎接更美好的清晨。

客廳

客廳是家庭生活的重要區域,大掃除時可以考慮移動家具,徹底清潔沙發底下、角落等平常難以觸及的地方。同時,可以考慮趁此機會重新布置家具,改變客廳的格局,帶來新鮮感。清潔焦點放在沙發、傢俱、地毯和地板。依照傢俱材質選用合適的清潔方式,通常可先使用乾布除塵,再搭配清潔劑進行保養。地毯可灑上小蘇打粉,待其吸附濕氣和異味後,再使用吸塵器清理,對於高單價的地毯,建議請專業人員協助清洗。

廚房

廚房油汙集中在瓦斯爐、流理台和抽油煙機。將可拆卸的器具浸泡在添加清潔劑的熱水中,使油汙軟化後更容易清潔。對於頑固的髒污,可以灑上小蘇打粉,再用菜瓜布刷洗。同時,利用舊報紙和不需要的衣物擦拭髒汙,可節省2次清潔的時間。

高效清掃法:由上至下,由乾到濕,打造居家清新環境

在進行高效清掃時,採用「由上至下,由乾到濕」的策略,可事半功倍地為家居帶來清新舒適的環境。

由上至下

從天花板、燈具開始清理,這有助於防止灰塵再次沉積。以柔軟的掃帚或吸塵器清除頂部角落的塵埃,再進行地板和家具的清掃。同時,請注意清理窗簾和窗框,確保整個空間都被納入清潔範圍。

由乾到濕

採用「由乾到濕」的清掃順序,可最大程度地減少灰塵和污垢的擴散。首先使用吸塵器或擦拭器具清除乾燥的灰塵,再利用適當的清潔劑和濕布進行深度清潔。這樣的順序有助於確保每個表面都被充分清潔,同時防止濕潤的清潔劑滲透到地板或家具上。

選擇適合的年節家居飾品

在大掃除的最後階段,為居家添增具有濃厚節慶氛圍的裝飾品成為必要一環,例如燈籠、對聯、春聯和窗貼。至於花卉選擇,像是銀柳、冬青、臘梅和火鶴等鮮花,可巧妙擺放於花瓶中,並搭配年節小吊飾或黏貼春、福等貼紙,進一步注入新年的氛圍。此外,流行的招財貓公仔、蟾蜍公仔和水晶燈座也是受歡迎的選擇,放置於家中合適的位置,有助提升風水,象徵家庭迎來好運、財運和健康。

21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱補充,拍照打卡已成現代人生活不可或缺的一環。在家中打造氛圍感角落,春節變身年味角落,聖誕則成為聖誕樹。每次節慶更換角落擺設,成為親朋好友來訪時最吸睛的家居打卡點。

本文獲「21世紀不動產企劃研究室」授權轉載,原文:房產達人5招打造年味家居新年煥新計畫

​​延伸閱讀
2024年紅包行情》還在煩惱過年紅包怎麼包?金額這樣分配最安全!相關禁忌一次告訴你
預算千萬元內,雙北買房挑「老又小」房型最穩?房市專家籲:別忽略另一門檻
免付本金?「寬限期」是買房的救命稻草嗎?不動產專家:3族群最適合

CENTURY 21由美國房地產的傳奇人物、傑出的房地產經紀人---Arthur E. Bartlett和Marsh Fisher 於1971年美國加州成立,CENTURY 21品牌於1997年引進台灣(www.century21.com.tw),亞太區總部並於2002年設立於台灣。

CENTURY 21秉持著優質化、國際化、科技化的核心理念,將以每年成長率達121%的信念成為全球最搶手的房仲品牌,同時也向台灣最搶手的房仲品牌邁進。勇於改變、挑戰創新,持續帶領上萬名專業地產經紀人,為每個擁有賣房、買房夢想的人,提供非凡的成交體驗

CENTURY 21事業版圖發展至今,已成為全球最大房仲品牌,服務據點已遍布於全球82個國家地區,合計超過10,000個服務據點,經紀人數約達130,000位,並持續不斷的在世界各地擴大市場佔有率及奠定連鎖品牌價值。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章