ETF獲利術

台股長期趨勢向上!長線投資ETF能定期定額無腦買?股魚:得符合「這條件」

撰文者:咪編 更新時間:2024-04-03 瀏覽數:3,719

圖片來源:達志影像

嗨大家好,我是咪編,今天要來繼續介紹這本《股魚教你一本搞懂ETF》的第4章「解開常見疑惑 安心投資」。

相信大家在投資ETF時,心裡常常有許多問題浮現,像是「台股已經OO點了,還可以進場買嗎?」「ETF價格一直漲,該續存還是換標的?」「挑ETF投資標的,選配息還是不配息好?」、「投資ETF,單筆還是定期定額好?」等...。常常讓人覺得困惑。


台股屢創新高,還能進場投資ETF嗎?

下面,咪編就來和大家分享一下,最近很多人關心的議題——「台股已經OO點了,還可以進場買嗎?」

問題中的「OO點」,可以代入任何數字。就拿近期的台股來說好了,大盤已破萬九大關,在3月8日早盤時甚至突破2萬點創新高!

相信這時候就會有人想問:「台股高檔,還可以進場買嗎?」

這裡咪編直接告訴大家股魚在書中的答案,「可以,就ETF定期定額買下去就好了,不用想那麼多」。為什麼股魚會這麼說呢?因為股魚認為這個問題根本就是個假議題。

大家回想一下,2017年,台股站上1萬點的時候,是不是很多人都在說「1萬點不可以買股票」。因為對當時的台股來說,1990年創下的高點1萬2,682點是個天塹,往往股價來到1萬點左右走勢就會反轉向下,所以那時候有許多人戲稱,萬點是台股的天花板。

從2017年到現在,台股其實很少跌到1萬點以下,就算跌下去也會快速拉回,萬點已經從天花板變成地板了。那如果你在2017年時傻傻聽信別人的話,沒有進場買股,那你不就錯過後續這將近1倍的漲幅了嗎?

台股頻走高,現在會是高點嗎?

至於有人好奇,台股現在究竟是不是高點?

股魚在書中也很誠實地回答「不知道」,因為他是人,不是神。但因為股魚是台股多頭的支持者,他認為台股在他有生之年會站上2萬點(編按:出書時台股大概是1萬8,000多點),所以如果你問他「台股已經OO點了,還可以進場買嗎?」,他一定都會說,「可以買」。


您可能有興趣的文章