進修充電

想趁年輕壯遊,又怕延遲職涯起跑時間?過來人分享:經驗遠比錢有價值得多

撰文者:田臨斌(老黑) 更新時間:2021-11-16 瀏覽數:2,563

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

工作填滿皮夾,冒險填滿心靈
Jobs fill your pocket but adventures fill your soul.——Jaime Lyn Beatty


人生離不開工作。有人計算過,1位成年人的1年365天中,大部分要工作,少部分不需工作的日子,經常還需要花時間為接下來的工作做準備;工作日的1天24個鐘頭中,除睡覺外,大部分花在工作上,少部分不工作的時間,還經常花在和工作相關,如通勤、進修、收發信息,思考工作等事物上。

對某些人來說,工作是實現自我的方式,是人生主要追求目標;但對大部分其他人來說,工作只是養家活口,立足社會的工具。不管目的為何,只有把「錢」這個因素從工作抽離,才能讓人們真正看清工作這碼事,在有限人生中應該占有的分量、實際占有的分量,以及兩者之間的距離。

說到底,人活在世追求的目標不出家庭、健康、工作成就和心靈富足,除非立志成為首富,否則金錢在過程中扮演的角色必定是「工具」,而不是「目的」。這麼說不代表錢不重要,所謂一文錢逼死一條英雄好漢,少了工具什麼都做不了,但把工具和目的混淆,甚至本末倒置,是現代人很容易犯的錯誤。

旅行擴展視野,增加經歷,是讓心靈富足的最有效方法之一。而旅行需要花錢,賺錢則必須工作,這就是工作和旅行各自在生活中扮演的角色以及相對關係。釐清這點,從人生目標反推回來,問問自己,是否做到Work/Life該有的平衡,如果沒有,如何改善?

你不需要很有錢才能好好旅行
You don't have to be rich to travel well.——Eugene Fodor

年輕時參加學校組織郊遊,或假日與好友相約踏青,通常花不了多少錢,是人人都消費得起的活動。曾幾何時,旅行和奢侈豪華掛上鉤,說到出遊,人們首先想到的就是花費。國外旅遊如此,連在台灣島內,視住宿地點選擇,消費高低差異明顯,也因而劃分出不同消費群體。

回想一下,帶給你印象最深、玩得最盡興的,是最花錢的那幾次嗎?相信你會說不一定,原因是影響旅行品質的除了消費水準外,還有其他如氣候、心情、旅伴、健康等許多因素。相較之下,除非刻意追求體驗奢華或省錢窮遊,否則花多少錢其實並不是最大重點。

那重點是什麼?個人看法是經歷,只要旅行過程中能激發旅者的好奇,並透過主動探索滿足旅者的求知,就肯定是一場成功旅行,反之,效果就要打折扣。有人願意多花錢讓旅程更舒適便捷無可厚非,但這麼做並不會為旅行本身加太多分數,事實是,待在家裡哪也不去最舒適便捷。

為了追求難得的奢華體驗而花錢,例如在杜拜七星帆船飯店喝下午茶,或到美國大峽谷乘直升機看全景等,只要負擔得起也沒問題。但有一個小提醒,不要為了炫耀,或同儕壓力而做這些事,炫耀只會引來反感,體驗只有自己在意。消費前問自己:如果做這件事不能拍照打卡,還要做嗎?答案是肯定的就做,否則把錢留給其他更有價值的事。

有段話說得好:「金錢決定旅行長度,眼界決定旅行寬度,心靈決定旅行深度。」旅行確實要花錢,但重要性充其量只占1/3,鍛鍊培養自己的眼界和心靈,才是決定旅行品質的關鍵。

趁年輕有能力時去旅行。別擔心金錢,去就對了。經驗遠比金錢有價值得太多了!
Travel while you're young and able.Don't worry about money, just make it work.Experience is far more valuable than money will ever be.——David Avocado Wolfe

不知從何時起,西方年輕人流行用空檔年(Gap Year)壯遊世界,時間大都在學校畢業後到下個人生階段開始前。其實也不是真正空檔,只是延後下階段的開始時間而已,目的是對日常生活按下暫停鍵,體驗陌生、認識人我,從而對未來人生發展有更清楚方向。

西風東漸,有段時間也常聽台灣年輕人談Gap Year,尤其在剛開放工作渡假簽證的那幾年,當時還曾掀起年輕人是否該去西方社會打工存第一桶金的論戰,反對的說法認為年輕人應該專注培養專業能力,打零工無助長期職涯發展,只會延遲起跑時間。不知是否因為如此,現在從事這方面嘗試的人似乎少了不少。

我覺得很可惜,因為從第一次聽說這個觀念就覺得很棒,人生道路不該只有一條,在關鍵時刻讓自己有一個審視抉擇的機會,當然很有價值。

拿我老婆為例,她的Gap Year發生在25歲的時候,那時已學校畢業工作2年,存了點錢,毅然辭掉收入不錯但興趣不高的工作到美國遊學,她說那段經歷讓之後的職涯、家庭,乃至整體人生產生根本性變化。這點我很清楚,因為要不是這樣,我倆也不會相識,繼而發展出共同雲遊四海的下半場人生。

究竟年輕壯遊是利是弊?從工作賺錢角度看,沒有標準答案,但有一點可確定,旅行需要錢、體力,和一顆熱忱的心。三者之中最容易解決的是錢,因為沒錢可以打工,花掉可以再賺,另外兩者,隨年歲增長,一旦失去幾乎不可能復得。這句諺語的道理正在於此,年輕人有的是體力,對世界充滿好奇,出發就對了,如果一定要算筆帳,那就是:You have nothing to lose, but a whole world to gain!

一百則旅行諺語,一百個你該旅行的理由
作者:田臨斌(老黑)
出版社:時報出版
出版日期:2021/10/12

 

作者簡介_田臨斌(老黑)
1960年生於台北,任職殼牌石油22年,曾任該公司在台CEO、大中華區業務總經理等職。45歲事業頂峰之際,放下工作,移居南台灣,積極經營退休樂活人生。

離開職場後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,每週一次在愛河邊以吉他彈唱英文老歌,並和另一半攜手從事大量包括郵輪在內的各種旅行,且將旅行經歷及生活體驗和讀者朋友分享。

著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》、《老黑的FIRE生活實踐》等書。

臉書粉絲專頁:老黑看世界

攝影、繪者簡介_Olivia
老黑另一半,熱愛旅行、攝影、繪畫。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章