美食健康

為什麽長輩總是很愛「逛醫院」?真實原因曝:長輩就醫的3大難題才是主因

撰文者:愛長照/丁彥伶 更新時間:2022-06-24 瀏覽數:1,944

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

照護 長照 老人 門診 看病


老人醫學科是對老人友善的就醫系統,結合了門診、住院、居家照護等團隊,藉此將各種問題溝通協調好,老人就不需要每次發生狀況就到醫院處理,減少了住院的不便,生活品質也能因此提高。

「為什麼老人家很喜歡看醫生?」很多人都這麼認為,以為老人很喜歡逛醫院,不過,根據中華民國老人福利推動聯盟曾做過的「老年人就醫不友善大調查」中發現,其實並不是老人愛逛醫院、愛看醫生。


老人家經常跑醫院、看醫生,是因為台灣的就醫環境對老年人來說,充滿了不便,和年輕人相較之下,老年人醫病相關所花的時間較長。

老人就醫的3大困擾:掛號、看診及領藥等候時間過長
多數老人就醫需要分科掛號,過程繁瑣又複雜,加上許多老人因為行動不便,往返醫院的交通也不方便,如此下來,老人就醫平均最高時數達3.5小時以上;甚至有人的門診分別是早診和下午診,若想一次看完病,就必須一整天都耗在醫院裡。

台大醫院竹東分院院長詹鼎正表示,這就是需要老人醫學專科的原因。

就像大家常說的「小孩不是縮小版的大人」,老人也不是老一點的大人。詹鼎正表示,近幾十年來醫學的發展過度專科化,心臟有問題得掛心臟科、腎臟有問題掛腎臟科、糖尿病得再掛新陳代謝科。

50%以上老人有兩種或以上慢性病,門診從早看到晚
根據衛生福利部健康保險署統計,臺灣銀髮族有75%患有一種以上的慢性病,兩種或以上的則有50%;老人經常同時有很多健康問題,所以看門診時,常常得一次掛好幾科。

而各別的專科醫師又有不同的處置方式,在各科之間在沒有取得協調的作法下,無論是老人本身或是照護者,經常感到無所適從。

老人醫學科最重視:全人醫療
詹鼎正表示,老人醫學科有幾個特色:
特色1:全人醫療
醫生看的是病人本身,而不是單一的疾病。對於有多重器官問題的老人來說,最好一位醫師就能夠幫老人一次處理好8成、9成的健康問題。

特色2:預防醫學
第2個特色是「預防醫學」,很多老人就診的困擾在於不知道該看什麼科別好。

例如老人經常跌倒,通常如果看外傷科或骨科,只會針對受傷後的問題加以處理,但可能不會細問為什麼跌倒?未來如何預防跌倒?所以就需要老人醫學科來做預防醫學的部份。

特色3:團隊,提供的不只是醫療服務
老人醫學科的另一項特色是「團隊」。

因為老人可能不只是醫療上需要幫助,他們可能有經濟困難、家庭與心理上的問題;也有可能是肢體上的一些障礙等等。

此時便需要社工師、精神科、復健治療師、營養師等各種評估一起進行,因此,老人醫學科也很強調團隊的合作。

特色4:全程的醫療服務
此外,老人醫學科也強調「全程醫療」。

一般年輕人的健康問題,可能只需要透過門診,或是住院後就可以恢復返家了;但是老人的場域不只是家庭,可能要到護理之家、需要居家照護、選擇日間照護,或是需要安寧緩和醫療等等。老人醫學科可以從中協調處理,在各個場域往來間能更順利移轉。

詹鼎正表示,每個人都會老,每個人都會死,但是很多專業仍不會處理生死的問題,當我們沒辦法取得永生時,要如何在生活品質和生命延長間取得平衡?

老人和家人間經常缺乏溝通,其實,應該讓老人得到最妥適,但不是讓生命延長最久的方式;這是老人醫學科很重要的概念。

「老人有健康上的問題,如果不看老人醫學科會有什麼問題嗎?」

依照台灣人喜歡遍訪名醫的就診習慣,很多人可能會擔心看的老人醫學科醫師不是該科的名醫,會不會醫得不好?

詹鼎正表示,老人不看老人醫學科並沒有太大的問題,不過目前國內的醫療照護系統比較破碎,身上有兩種以上疾病的老人,如果要看的話,可能一個星期有好幾天要去醫院報到,就算勉強排在同一天,也可能要從早上看到下午;老人家必須在各科遊走,較難有協調整合的醫療服務。 而老人醫學科最大的功能:就是協調、整合。

老人醫學科是對老人友善的就醫系統,結合了門診、住院、居家照護等團隊,藉此將各種問題溝通協調好,老人就不需要每次發生狀況就到醫院處理,減少了住院的不便,生活品質也能因此提高。

詹鼎正認為,民眾不須擔心老人醫學科的醫師不夠專業,其實各科的醫師大約90%的病都會看,而且如果經評估後有動手術的需要,例如心導管等處置時,也會請其他專科醫師會診,請民眾不必擔心。

可洽詢各醫療院所有無老人醫學科、高齡醫學科
至於要如何找到老人醫學科就診呢?

臺灣自1993年起進入高齡化社會,因此醫界成立老人醫學會,開始為整合老人醫療做各種的努力。

2004年國家衛生研究院開始進行老人醫學專科的訓練,2006年起,台大及榮總開始有自己的訓練團隊,目前全臺灣有15個醫院或醫學中心,可以進行老人醫學專科醫師的訓練,許多醫院都有老人醫學科或高齡醫學科可以就診。

如果是在偏遠地區,沒有專門的老人醫學科醫師,詹鼎正建議民眾可以選擇鄰近有耐心,且願意幫助你處理大部份健康問題的醫師,國內醫師的醫療訓練品質大部分都相當完備,如果出現了較大且無法處理的問題,也會幫忙轉診,請不需要擔心。

本文經授權轉載自愛長照
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
想富足退休可能嗎?日本精神科醫師:8項生活建議,教你做個上流老人
想要提早退休,降低開銷跟努力賺錢一樣重要!一個過來人分享:建立正確金錢觀的威力比中樂透還大
想提升退休金流,把房賣掉拿去存股好嗎?艾蜜莉:這樣做不只能保住房子,還能邊領股息更有安全感
大變局年,6大投資重點一次看

最實用的養生保健、心情支持、疾病知識和社會資源彙整,我們是與照顧者站在一起的專業團隊,別忘了-「銀髮照顧,就找愛長照」!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章