達人開講

美債殖利率超車美股,這2類獲利更優!分析師:還有什麼理由在美股裡冒險?

撰文者:鉅亨網/鉅亨網新聞中心 更新時間:2023-06-07 瀏覽數:4,340

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

巴隆周刊報導,美債殖利率穩步上升,其中3個月期殖利率達5.3%,超越標普500指數以GAAP計算的盈餘殖利率4.88%,為2009年以來首見。分析師認為,當債券利率升到一定水準,投資人還有什麼理由在股市裡冒險?

利率上調,短期美債人氣飆高

隨著美國聯準會(Fed)將短期利率從接近於0%上調至5%,美國公債殖利率穩步上升,其中3個月和6個月期的殖利率約為5.3%,輕鬆超越過去6個月平均通膨率3.6%,因此美國短期公債儼然成為當下最熱門的投資工具。


據晨星報導,SPDR Bloomberg 1-3月美債ETF(BIL)擁有300億美元的資產,是2022年1月總資產的2倍,而iShares 0-3月美債ETF(SGOV)在過去6個月裡幾乎翻了1倍,達到了100億美元。

摩根士丹利交易員指出,不久之前,投資人還不得不購買垃圾債券或新興市場債券,才能獲得5%的收益率,但現在美國短期公債的收益率也能媲美高風險債券。

債券交易員稱,目前3個月至6個月期公債最大的吸引力在於,它們能夠以合理的流動性優化收益率。

美股高收益不再,投資人應有「更合理的選擇」

Ned Davis Research美國首席策略師Ed Clissell與高級量化分析師Thanh Nguyen在一份報告中表示,當短期公債升到一定水平,促使市場開始討論,在標普500指數從4,200點上方反彈1.3%之後,股市的不確定性是否讓投資人還值得繼續冒險。

該報告指出,在TINA(There Is No Alternative to owning equities,意指沒有其他選擇)的10年之後,市場已經轉向TARA(There are reasonable alternatives,意指有其他合理選擇)。標普500指數今年試圖衝破4,200點關口,但每一次嘗試都以失敗告終。

報告強調,美股2023年的收益前景本身似乎不夠強勁,不足以將市場從美國公債的競爭中拯救出來。

瑞銀全球財富(UBS Global Wealth)也認為,在美國經濟出現軟著陸的情況下,標普500指數年底前可能升至4,400點,但如果經濟陷入衰退,可能會跌至3,300點。

獲益得看Fed臉色,公債仍具風險

不過,雖然公債幾乎是投資者所能得到的風險最低的投資,但也存在「再投資」風險。也就是說,投資人買入的下一張票據的收益率可能低於目前所持有的票據。如果Fed開始降息,美國公債收益率可能在一年內降至4%以下。但這仍然有利可圖,畢竟短期利率不太可能回到過去15年大部分時間裡的零水準。

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:美國短債殖利率升破5.3% 美股還值得冒險嗎?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
央行還會升息嗎?美元兌新台幣未來走勢如何?3張圖解讀台灣近期經濟情況
最後關頭攜手阻危機,兩黨合力挺美債限法案過關!驚險過程一次看
通膨真的降溫了?3個訊號會說話,法人點出資金流向:美債反彈契機將至

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章