股票

新光金擬現增挹注新壽!黃天牧:增資正面但仍難達標

撰文者:中央社 更新時間:2024-04-02 瀏覽數:2,251

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

金管會 增資 黃天牧 新光 新壽

圖片來源:達志影像

為強化新壽資本,新光金29日召開董事會通過將辦理普通股現金增資發行16.7億股,預計籌資新台幣125億元注資新壽。金管會主委黃天牧今天表示,有增資是正面,但增資額度目前看來無法促成新壽6月底資本適足率達標。


2023年底保險業經會計師查核的資本適足率(RBC)及淨值比今年3月底全數出爐,其中,新光金子公司新光人壽2023年底RBC降至176.37%,不僅低於法定門檻200%,也較2023年6月底的184.38%來得更低,續處資本不足階段。

為強化新壽資本,新光金除了先以其餘子公司盈餘上繳轉增資新壽新台幣70億元外,29日董事會進一步通過將辦理普通股現金增資發行16.7億股,預計籌資125億元進而注資新壽。另新壽並規劃再發次債籌資80億元。

國民黨立委李彥秀今天在立法院財政委員會質詢時關注,黃天牧對新光金29日董事會決議是否滿意,黃天牧答詢時表示,當然有增資是正面的事,但增資額度目前看來並不能促成新壽今年6月底資本適足率達到合規的200%門檻。

李彥秀進一步追問,金管會後續有何監理工具,黃天牧表示,金管會尚未收到新光金董事會紀錄,但先前金管會已請新光金及新壽董事長陳述意見,後續將依法辦理。

民進黨立委李坤城同樣關注新壽資本不足,黃天牧答覆,先前已多次約談新光經營團隊,目前新光金規劃強化新壽資本作法,包括其餘子公司上繳盈餘轉增資新壽及金控發行普通股現金增資。

黃天牧說,他認為主要股東應承擔維護保戶權益的重要責任及義務,應優先展現承諾。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章