基金投資教學

定期定額真的能攤平成本?小心微笑曲線也有可能買成「悲傷曲線」

撰文者:蕭策 更新日期:2024-06-04 瀏覽數:3,412

圖片來源:達志影像

定期定額一直被認為是長期投資最佳的方式之一,無非是因為它的操作策略簡單,且僅需進行一次性的投資決策,在選定投資標的、設定扣款金額與頻率後持續扣款即可,免除了投資人判斷進場時機的功夫。若投資標的下跌可透過持續扣款降低投資成本;若投資標的上漲也可透過持續扣款參與獲利行情,聽起來是個完美的投資方式,但事實上真是如此嗎?

愈攤愈平,愈攤愈高

事實上短期內進行定期定額雖能幫助我們降低投資成本,也就是大家常提的「微笑曲線」,但隨著投資的時間愈來愈長、扣款的總次數愈來愈多,降低投資成本的效果將持續遞減,直到幾乎完全失去效果,讓我們看看下面2個情境。


假設定期定額100元/次,投資標的價位為10元

圖片來源:理財好聲音

無論是情境一,還是情境二,確實都透過定期定額的方式下降了每單位的投資成本,但很明顯情境二的效果相當有限,其實道理不難理解,一旦你累積的投資部位愈大,一筆定期定額占過往累積部位的比率將逐漸遞減,投資成本也就愈難被一筆定期定額所影響。

而這樣的道理不只是下跌時適用,上漲時也同樣適用,若投資標的趨勢持續上漲,定期定額用來降低投資成本的效果,反而會隨著投資標的上漲增加投資成本,個人稱之為「悲傷曲線」,雖然增長效果同樣會隨著投資的時間愈來愈長、扣款的總次數愈來愈多逐漸遞減,但不免造成長期下來相較於單筆投資,下跌時平攤效果鈍化,上漲時獲利效果壓抑的窘境。

圖片來源:理財好聲音
圖片來源:理財好聲音

當然並不是說定期定額就毫無用武之地,畢竟它免除了我們選擇投資時點的困擾,透過平攤投資成本的方式降低資產波動度,也幫助我們維持投資的紀律、給予市場回檔時持續進場的勇氣,並且持續投入增加整體資產報酬率,但凡事沒有十全十美,你分散擇時的風險以取得更加平穩的投資績效,往往就會失去該風險所能帶來的額外報酬。

不擇時,那要如何選股?
不擇時,那要停利停損嗎?

既然定期定額幫助我們免除了「擇時」的問題,我們就可以來專心解決「選股」的難題,而若問到是否停利停損,要注意的是「停利停損」本身就是在擇時,因此定期定額的「停利停損」,就是希望能夠在擇時與不擇時中取得一個你可以接受的平衡,而透過這樣的方式我們希望能夠獲得更好的報酬,或是藉由贖回現金,降低我們自身的流動性風險。

這邊會建議可以根據時間長短,分為短期(2年以內)、長期(3年以上)來選擇不同的投資標的,以及設定停利停損的操作策略。

1.短期(2年以內)

選擇波動度大且持續區間震盪的標的。

波動度大可確實發揮定期定額平攤投資成本的效果,且短期的區間震盪也能夠提供停利的機會點,以贖回、續扣、贖回、續扣的循環作為操作主軸。


您可能有興趣的文章