保險

YouBike保險是什麼、要付錢嗎?沒投保不能租借?YouBike租借新制一次看懂

撰文者:林育賢 更新日期:2024-07-09 瀏覽數:747

圖片來源:Adobe Firefly
摘要
真的假的!沒保險就不能騎YouBike?注意YouBike租借新制,5分鐘快速解決!

真的假的!不申請保險就不能騎YouBike?
YouBike 2.0E是什麼?有何保障?
5分鐘快速加入YouBike保險

隨著YouBike站點愈來愈普及,台灣人利用共享單車在各個站點進行移動已經是一件很平常的事,前陣子有一些有在使用YouBike的民眾可能有收到一封簡訊!簡訊上面寫上面寫道:「親愛的YouBike會員您好,已收到您匯款的款項並核對完成,您的帳號已可正常使用...如有疑問,請撥打1999轉微笑單車...感謝您的配合。」


真的假的!不申請保險就不能騎YouBike?

這真的不是詐騙嗎?「YouBike微笑單車公司」的效率很好,很快又發出了1封澄清簡訊,說明「前封」內容為誤植,後續已補發送正確的「提醒加保簡訊」,告知若卡片未投保,將無法於北北桃租借YouBike 2.0E!

呼!幸好只是誤傳,等等...不對!YouBike竟然還有保險?沒保險不能租借!現在竟然沒買保險就不能騎YouBike 2.0嗎?要知道YouBike 1.0已經相當少見了!

YouBike 2.0E是什麼?有何保障?

不必那麼緊張,並非是沒買保險就再也不能騎腳踏車了。YouBike 2.0後面還有1個「E」可不要自動忽略!

「YouBike 2.0E」指的其實是微笑單車官方近幾年新推出的電輔車,台北市民最近可能會發現,YouBike 2.0租借站偶爾開始會出現一、兩台「橘色」、車尾高隆的「共享單車」,其於一般YouBike的差別就是它多了「電動輔助系統」,使用者踩踏後,車輛就能提供電力輔助,騎乘更省力,時速最快可還可達25公里,所以台北、新北、桃園市3市交通局共同研議,要求使用者強制納保,才能進行使用,對於民眾一般騎乘原本的YouBike,並無太大影響。

目前YouBike 2.0E的保險內容如下:
騎乘YouBike發生意外事故時,在自身無違反交通規則的前提下,被保人死亡、失能、住院時,就可憑醫療單據等相關文件、像產險公司申請理賠,項目分為以下2點:

1.保額100萬元(未滿15足歲者為喪葬費用及失能保險金)。
2.傷害險住院日額最高1,000元。

(註:有限定地區包含「台北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、新竹科學園區、苗栗縣、台中市、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣」。)

每1個會員帳號,可以登記5張票卡(編按:悠遊卡、一卡通與掃描QR Code的信用卡、行動支付等),每張票卡只能登記1位「被保險人」。該票卡的實際使用者要與被保險人須為同一人,發生意外事故時,才具有理賠資格,要特別留意!

更重要的是,跟iRent不一樣,使用的民眾不用自己額外出錢繳交保費,可以說是相當划算,以下跟大家分享申請的管道,主要可以分為2部分,「新會員」與「舊會員」。

5分鐘快速加入YouBike保險


新會員

在註冊時,填寫完生日、身分證、居留證號碼、票卡資料時,就會自動納入公共自行車傷害保險。小心!這只代表第1張票卡已經納保,若想要幫其它第2張~5張票卡進行投保,還是需要再填寫1次資料。

舊會員

已經有會員的民眾有3種方式可以進行投保:

1.使用手機App投保

下載YouBike的官方App登入會員

步驟1:點選左上角的「三條槓槓」

整理:林育賢

步驟2:點選「公共自行車傷害險」,會出現「卡片列表」,即可點選「未投保」的卡片進行加保。

整理:林育賢
整理:林育賢

步驟3:閱讀完投保須知,再填寫投保資料,即可完成投保。

整理:林育賢


2.使用電腦官網投保
進入YouBike微笑單車官網,登入會員。

步驟1:登入會員,點選左側「設定公共自行車傷害險」。

整理:林育賢

步驟2:點選左側「設定公共自行車傷害險」,,即可點選「未投保」的卡片進行加保。

整理:林育賢

步驟3:閱讀完投保須知,就可填寫投保資料:「證件號、生日、手機號碼」,即可完成投保。

整理:林育賢

3.YouBike 1.0「 Kiosk 自動服務機」
在租賃站使用 Kiosk 自動服務機登入會員,點擊功能列表的「會員保險平台」,進入卡片列表,點選未投保卡片下列的「加入保險」,閱讀完投保須知,就可填寫投保資料,即完成投保。

資料來源:YouBike微笑單車-公共自行車保險

延伸閱讀
電動車保單下半年有望問世!保險局揭最新進度:22日將審查條款
高齡社會保險新趨勢
明明有保旅平險,發生意外為何不理賠?忽略時間、交通規定,當心保障少一截

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章