達人開講

退休信心不及格

撰文者:朱紀中 更新時間:2021-01-01 瀏覽數:1,322

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

「一旦退休,你是否有足夠的錢可以過舒服的退休生活?」2019年4月美國蓋洛普民意調查公司問了這個題目(詳見圖1),57%美國人的答案是「Yes!」同樣問題拿來問現在的台灣人會如何?我想一定不樂觀!理由有二:首先,勞動基金運用局爆發弊案,一個人謀不臧的組織能讓大家放心嗎?其次,根據政大風險與保險研究中心在2020年7月公布,台灣人對政府退休金制度的信心分數只有50分,完全不及格,其中又以40多歲民眾最不相信政府。


美國人退休金多是自主規畫,台灣人卻是交給政府打理。美國各種退休計畫到2019年底的總資產是32兆6,000億美元(詳見圖2),由聯邦和地方政府主導的退休計畫只有不到21%,其他不論是401K退休計畫或傳統個人退休金帳戶(IRAs),都由民間自行規畫。再看績效,台灣交給政府管理即使有保證收益,最近5年勞退基金平均收益率僅3.49%,對比401K中、最多美國人挑選的投資標的——先鋒集團(Vanguard)的股票指數型基金VTI,過去17年平均年化報酬率8.4%。難怪美國人對存退休金信心滿滿,台灣人卻不及格。



延伸閱讀
勞工只能自求多福
同工不同酬!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章