股票投資術

善用4步驟 找出潛力成長股

撰文者:呂郁青 更新時間:2022-09-01 瀏覽數:12,540

台股在今年7月下旬反彈千點後,量能持續升溫,此時要如何找出股價還沒起漲,或是股價還有翻倍機會的潛力成長股?算股偵探陳飛龍每月會從營收成長的排行榜中,找出準備或已經擴產的公司,推算其未來營收可大幅走高者,就很有可能是潛力成長股!

陳飛龍在30歲之前,就靠著新聞、法說會與拜訪公司估出基本面的財報數字,計算未來價值,找出遠低於價值的成長股與資產處分股,波段布局,在達到合理評價時出場,累積獲利逾4,000萬元;如今33歲的他,獲利又再翻倍。


在成長股與資產處分股中,陳飛龍最常操作的是成長股。每個月當營收一公布,他會留心成長幅度大的公司,特別是年增率至少2位數,或創歷史新高者。

針對上述公司,他會翻看過去營運新聞,找出成長原因,若有擴廠或大幅展店,但產能未滿,或是展店還有空間的公司,代表未來營收仍有機會繼續大幅成長,形成經濟規模,進一步推升獲利;同時,他會再搭配公司法說會資料或董事長、總經理對公司未來發展的展望,評估是否也同樣樂觀。

接下來,陳飛龍就會發揮最強的算股能力,計算產能滿載的情況下,未來公司可能的最大營收,再依照公司過去毛利率、費用率,進一步推估可能的每股稅後純益,若較目前大幅成長,就是值得布局的潛力成長股。

陳飛龍就因此投資到上漲逾1倍以上的寶雅(5904)、柏文(8462)、中砂(1560);今年第2季則找到啟碁(6285)、廣積(8050)和鈺齊-KY(9802)。以下將介紹他挖掘成長股的步驟:

步驟1》
鎖定營收高成長的公司
毛利率同步上升者更佳

由於上市櫃公司每月營收最晚須在10日前公告,故每月10日左右是陳飛龍密切觀察的重點時刻,因潛力成長股通常會從月營收創歷史新高,或雙位數的月營收年增率開始成形。

陳飛龍初步鎖定的公司,至少須連續2個月的營收年增率都在2位數以上,或是1到2個季度的營收都持續成長,若毛利率、營益率同時都成長會更佳。此方式讓他在2012年篩出寶雅、2017年看到柏文,而留意之後,後續果然營收大漲,股價也是翻了好幾倍。

今年7月,他發現廣積的6月營收年增率從負值轉為正值16.63%,且若看至合併營收,扣掉廣錠(6441)子公司的營收,成長率更高(詳見圖1)。

步驟2》
留意公司有無擴廠計畫
確認成長動能

對營收大成長的公司,要如何確認其成長力是否會再持續?陳飛龍表示,若是過去有擴廠,現在開始發揮效益;或是準備擴廠,未來可以貢獻產能與營收,就很有可能有大幅的成長動能。

以廣積為例,陳飛龍發現廣積在2020年平鎮廠陸續建置,增建產能,而受到疫情影響,晶片缺貨,因此累積了不少訂單,今年晶片缺貨趨緩,出貨量即開始大增。預計今年10月當第3條產線加入營運後,年底目標全公司可達每月組裝5萬台,稼動率80%。隨著產線陸續擴增,營收也會持續增加,符合潛力成長股的特性。

若業態是連鎖店,則要看其展店計畫。像他在2012年找到的寶雅、2017年底發現的柏文,都有觀察到接下來展店積極,每開1家店營收就會再往上升,是成長的動力。

步驟3》
觀察產能與市場需求
判斷公司營運展望

當產能擴增,通常代表公司看好未來景氣發展,反之則代表景氣看淡。而這可從新聞與法說會的資訊,來判斷目前公司對於未來景氣的看法。

以廣積為例,陳飛龍從公司法說會資料有以下發現:①網通沒有砍單問題,反而還被上調,8月~12月工廠都要加班;②工業自動化舊案、新案同時發生,智能物聯網會有資安問題,因此資安的案子需求愈來愈多,訂單持續上調,下半年必須趕貨;③工業電腦(IPC)案子一接就是3年~5年,多則7年,包含後續維修保養,網通與網路安全對未來會有較高貢獻;④網通營收今年可望成長30%、明年可望成長40%以上;⑤自動化部門毛利高,可望今年成長50%,明年再成長50%,料況良好,零售部門營收展望今年成長50%。


您可能有興趣的文章