基金大評比

Smart智富台灣基金獎》本土投信對投研資源、人才育成投入皆不遺餘力

投資流程縝密 統一、復華投信團隊雙獲肯定

撰文者:鄭杰 更新時間:2023-03-01 瀏覽數:12,777

圖片來源:達志影像

2023年「Smart智富台灣基金獎」團隊研究大獎得主出爐!股票型基金團隊研究獎由統一投信獲得,固定收益型基金團隊研究獎則獎落復華投信。


此次獲獎的統一投信與復華投信都是Smart智富台灣基金獎的獲獎常客,統一投信已是第5度奪獎,復華投信更是第6度獲得固定收益型團隊研究獎(2013年改制前為平衡型基金團隊研究獎),兩家本土投信以龐大的投研資源投入和人才育成在此次評選中獲得評審的一致認同與肯定。

時隔7年,統一投信再度將股票型基金團隊研究獎抱回家,評審團對其投資功力,以及投資流程的縝密與完備程度印象深刻,不僅同時具備由下而上挖掘潛力標的的能力,更兼顧由上而下檢視系統性風險,在只能做多操作的基金中建構出最適投資組合。研究成果與投資流程反映在績效上,在2022年不利的市場環境中,統一投信旗下股票型基金,不僅下檔損失相對同類型基金控制優異,放眼中長期績效也明顯在同類型基金中勝出。

在固定收益型基金團隊評選方面,2022年對於固定收益型基金團隊是極大的考驗,大幅升息環境衝擊所有固定收益資產,俄烏戰爭的爆發更是讓許多相關的固定收益型基金踩到了嚴重地雷,但復華投信研究團隊因有著對於當地市場資訊和人脈的第一手掌握,提早嗅出風險,減持甚至賣光部位,最大幅度降低衝擊。

評審團成員、淡江大學財金系教授林蒼祥指出,復華投信在研究資源上的投入令人印象深刻,不僅重視研究人才的育成,並以具誘因的薪酬制度維持團隊穩定度,更給予研究人員豐沛的軟硬體設備予以支援,架構出完善的研究程序和資訊管道,最終貢獻在投資實績上。以下為2家獲獎投信公司的基本資料、獲獎原因及特色和基金績效表現:

股票型基金團隊研究獎》統一投信

◎公司管理資產規模:1,761億元
◎股票型基金規模:560.7億元
◎股票基金發行檔數:19檔
◎股票研究團隊人數:51人

獲獎原因及特色

1.股票型基金中長期績效優異,成立以來累積報酬率超過1,000%共有5檔,是台灣基金公司中檔數最多的。台股基金近10年定期定額平均報酬率為89.63%,高出同類型基金平均逾30個百分點。

2.投研人力持續擴增,由2018年的40人增至2023年的51人。投資研究重視實地參訪,2022年參訪人次統計達到5,261人次。

3.投資流程縝密完善,設定嚴格風控機制,避免個股或組合產生嚴重虧損,但仍保有一定彈性,避免錯殺潛力標的。

旗下股票型基金2022年表現

固定收益型基金團隊研究獎》復華投信

◎公司管理資產規模:4,588億元
◎固定收益型基金規模:638.8億元
◎固定收益基金發行檔數:13檔
◎固定收益研究團隊人數:15人

獲獎原因及特色

1.注重研究人員育成,透過投注大量研發資源以及具誘因的薪酬制度,吸引人才,研發團隊人員異動甚微。

2.重視獨立撰寫研究報告的重要性,以補全Sell Side(賣方)報告的長期偏誤以及側重西方觀點,並於第一線操盤,所有海外債券基金皆自行操作。

3.重視出國田野調查,第一手觀察當地政治、經濟情勢,並建立當地政府、機構法人人脈,深入掌握情資,有效降低投資風險。

旗下固定收益型基金2022年表現

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章