達人開講

結束負利率

撰文者:朱紀中 更新時間:2024-04-01 瀏覽數:8,326

圖片來源:達志影像

日本央行17年來首度升息,從2016年開始執行的負利率政策終於畫下句點。全球央行為刺激經濟成長進行的零利率實驗,也在日本喊停後跟著宣告結束(詳見圖1)。回想疫情期間、2020年底,主要央行同步將基準利率降到零,債券市場投資者拿到負收益債券的存量一度衝高到18兆4,000億美元,到銀行存錢不但拿不到利息,竟還要支付手續費。這些現象顯示央行企圖透過支持銀行放貸,刺激經濟活動增長,避免消費停滯、落入通縮窘境。


實驗結果,在歐洲有些國家如瑞士,證明有效;有些國家如瑞典,則認為長期實施帶來的負面效果更大;而美國雖然沒有出現負利率,卻成功刺激經濟走高,成為率先快速拉高利率對付通膨壓力的國家。至於日本,成果看來不錯,企業利潤增加、股市創下歷史新高、讓歷任首相傷透腦筋的螺旋式通縮宣告結束,尤其最新公布的企業加薪平均年增率預估將達5.28%,創1991年以來新高(詳見圖2),有些公司如鈴木汽車、新日鐵加薪幅度甚至高達14%。企業為留住人才,開始幫員工加薪,特別是年輕員工,預料將能帶動消費,讓日本經濟增長走得更久。不過,隨利率拉高,國際資金肯定會跟著流動,特別是日本人投資海外證券的資金規模高達4兆3,000億美元(約合新台幣137兆900億元),這些資金一旦轉向,肯定會攪動全球金融市場,只是方向會如何?仍待觀察,大家須小心留意。

延伸閱讀
日央行結束負利率,匯率回升恐衝擊台灣旅遊業?業者:影響不大
日本央行負利率時代正式迎來句點!「歷史性升息」有何影響?對誰衝擊最大?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章