股票投資術

書呆子闖台股 第4站》

「明牌」變「冥牌」 幸好走運股價翻轉

撰文者:羅仲良 更新時間:2015-10-27 瀏覽數:13,518


編按: 本文作者曾任職房仲業務、證券營業員、私立幼兒園行政。2000年時開始投資,初期屢吃敗仗,後來摸索出一套成長股大波段投資技巧,將投入的230萬元本金,放大到將近1,700萬元,36歲時退出職場,成為專職投資人。作者真實公開在闖蕩股市的過程中,每一段值得記錄的實戰歷程。

2001年4月初─佶優(5452)


光聽「明牌」不做功課栽跟頭:自己不用心研究做足功課,光聽別人的建議就買進非常危險。

--------------------------------------------------------------

2001年4月,當時初入股市不滿1年,我自修的方式除了看書,就是看第四台的投顧老師們解盤。一台一台地看,有時一天下來看了4、5個鐘頭,輪番看了10幾個老師的節目,這樣亂學也學了不少東西。當時第四台的投顧老師們在我的眼中,覺得他們一個比一個專業又有自信;看著他們公開的績效,一個一個像神一樣,而自己卻蠢得像豬一樣。

資金蒸發8成,面臨人生第1次慘賠

有一天我在看《非凡股市現場》, 一位分析師在節目中大力看好佶優(5452),聲稱他投入股市以來,從未見過如此有潛力的股票,講一堆好話大力推薦它。當時人頭豬腦的我也沒深入研究,只稍微上網看了一下資料,就心情很high地準備隔天一大早衝進去全力買進。那時在40元附近買了4張,本金16萬元全部投入,買進前幾天有小賺一些,然後我人生第1次的慘賠就發生。

佶優股價從高點48元開始滑落,跌跌不休連跌半年,連續鎖跌停好幾天也是家常便飯。一路慘跌到最低點7.7 元,投入的16萬元剩下不到3萬元;幾乎把我多年存下來的零用錢、紅包錢和我老媽給我的9萬元本金快賠光了。這是我人生第1次的慘賠,對當時還是大學生的我而言,真的是非常刻骨銘心的震撼教育。這次的經驗讓我知道,原來股票除了會正常的上下波動之外,下跌的時候還可以跌得這麼慘烈。

當時被慘套後我看了一下佶優的財報,平均每年每股盈餘(EPS)大概有1元(當時我真的是有夠笨,花40 元買一檔1年只賺1元的股票)。我想再怎麼爛,以當時台股的本益比水準,用15倍的本益比來算,它至少能反彈到15元吧?所以我就放著不管。

果然大盤在2001年10月開始反彈,佶優的股價也開始回升,而且是強勢回升,每天都以漲停板連續地往上飆升。至於它為何狂漲?完全沒有半點消息。總之,真的是一段很誇張的狂飆,即使到現在來講,它還是我人生經歷過的股票中得最誇張的一檔,2個月之內狂飆5倍多。當漲到我的成本時(反正原本就只期望能漲到15元而已,能漲到成本價已經大出我的意料之外),就趕快賣掉了。

補充

2001年5月∼ 6月,我靠自修拿到「證券營業員證照」和「期貨營業員證照」,除了考量未來如果往證券業發展可能會用到,也利用考證照的機會學習證券交易實務、法規、財務分析、投資理論等相關知識。這些知識有許多內容十分地枯燥乏味,剛好藉由考證照強迫自己學習。

心得與檢討

➊ 不要亂聽「明牌」操作:不然很容易變成「冥牌」,即使是專業分析師的明牌也一樣。

➋ 投資股市得自己用功做功課:隨意聽信別人的意見又不做功課的代價是如此高昂,還好我走了狗屎運,不然差一點就要全軍覆沒。

➌ 一檔股票如果莫名其妙一直大幅上漲,千萬不要賣,這背後一定有不為人知的原因:佶優飆到70元∼ 80 元時才有新聞說,新產品獲得大廠認證後的大單,EPS 挑戰10元,年增率10倍起跳,後來最高狂飆到120.5 元,是當時大盤那一波反彈時,所有上市櫃股票漲幅最高的個股。

➍ 反之,如果一檔股票莫名其妙地大跌也千萬不要買:原因以後才會知道,但重點是它「正在」下跌。

出生於1979年,畢業於中央大學土木系,曾任職信義房屋業務員、元富證券營業員、私立幼兒園行政。2000年時開始投資,初期屢吃敗仗,進而摸索出一套成長股投資技巧,來自股市的獲利也大幅超越工作年薪。36歲時退出職場,現為專職投資人。

著作: 我的操作之旅

臉書粉絲專頁:我的操作之旅 羅仲良 www.facebook.com/allenluo680427

部落格: blog.xuite.net/steven_1752/twblog1

輕鬆優退你心/行動了嗎?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章