股票投資術

知名財經作家雷浩斯,教你破解巴菲特護城河選股祕密

用3概念篩出貨真價實成長股

整理者:黃嫈琪 更新時間:2019-04-01 瀏覽數:20,076

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

膽大包天的目標》
立志做到與葛拉漢一樣
巴菲特很早就受到價值投資大師葛拉漢(Benjamin Graham)的著作啟發,而在葛拉漢公司工作期間,讓他知道如何開啟自己的事業。我想,他心目中膽大包天的目標,就是「做到跟葛拉漢一樣。」

巴菲特在26歲的時候決定返鄉創業,這在當時是很不尋常的決定,葛拉漢可是指定他當接班人,他何必辛辛苦苦自己來?但對巴菲特而言,白手起家才是能力的證明。他後來開創的合夥事業,仔細模仿葛拉漢的運作細節,包含收費機制和寫年報的習慣;除了不揭露投資組合的內容之外,他做的事情幾乎和葛拉漢相同。


把時間倒帶回1956年,一個26歲的年輕人希望達到當世最頂級投資大師的成就,這可是一種膽大包天的目標啊!他們會用具體的行為來達成,這種具體行為就是「SMaC致勝配方」。

SMaC致勝配方》
轉投資價值成長股
起初巴菲特的SMaC致勝配方,就是葛拉漢傳授給他的價值投資法;巴菲特在1956年到1969年的合夥事業時期,精準的運用這種投資法,得到了年化報酬率29.5%的營運成果。

當巴菲特資金變大的時候,進一步地模仿葛拉漢「控制型」投資法——取得公司大量的股權,要求管理階層將資產活化提升,釋放出屬於股東的權益。這無可避免地會和管理階層產生衝突,這些事消耗著巴菲特的熱情,《雪球:巴菲特傳》裡敘述了幾個段落:

「他改善近乎破產的登普斯特機械製造公司(Dempster Mill Manufacturing),但是全城鎮的人認為他是冷酷無情、害人失業的清算者。」

「他會收購波克夏是因為原本的管理階層騙他,而他氣到用錢把波克夏買下來,把原有的管理階層趕出去,但實際上是買了一個爛攤子。」

上述案例都是標準的雪茄頭投資法,讓巴菲特賺到了不差的報酬率,但是他可沒有因此跳踢踏舞去上班(巴菲特在經營波克夏期間,以「我是跳著踢踏舞步去上班的」,形容自己樂於工作),不僅耗時又費力,還不保證成功。

巴菲特開始修改他的SMaC致勝配方。在登普斯特機械製造公司的案例中,他找來哈利.巴特(Harry Bottle)擔任執行長;巴特表現優異,將原本只值35美元的登普斯特公司提升到價值51美元,這是巴菲特首次親身經歷優良管理階層的力量。

而在波克夏的案例中,雖然接替管理紡織廠的管理階層是優越的經營者,但是紡織廠是糟糕的「慘業」,經營者再努力都難以回天。


您可能有興趣的文章