基金大評比

2檔晨星質量化評級獨家曝光

整理者:曉陽 更新時間:2019-06-01 瀏覽數:9,378

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

NN(L)新興市場債券》操盤功力高強 報酬強勁



◎晨星綜合觀點
首席經理人盧馬克(Marco Ruijer)經驗豐富、操盤功力高強,加上謹慎的投資策略,使得NN(L)新興市場債券基金成為投資人的有力選擇,晨星維持「銅級」評級。

盧馬克自2013年3月上任首席經理人。除了他之外,團隊還有另外5名經理人,不過盧馬克是主要決策者。

投資策略的重點是由下而上挑選國家,其次是由上而下的決定,例如存續期與公司債配置。經理人有一些操作空間,儘管非指標指數證券的部位沒有上限,但過去3年的實際部位介於資產的5%~20%。不同於一些同類基金,本檔基金不得布局新興市場貨幣和當地貨幣計價的新興市場債,經理人已證明他有能力有效地運用這項投資策略。

盧馬克任內締造優於平均水準的回報,2013年3月至去年底,以美元計價的年化報酬率為3.04%,高於同類基金的0.63%。但略微落後指標指數JPM EMBI Global Diversified Index的同期報酬率3.43%。

◎經理人評析
盧馬克自2013年3月上任首席經理人,之前他任職於年金資產管理公司MN Services,自2002年以來便管理新興市場債券。

◎投資策略評析
➲主要是由下而上挑選國家,其次是由上而下的決定,例如存續期和配置比。每個月開會評估總體情勢,加上基本面、市場動能與估值,以決定由上而下的資產配置。
➲國家分析,量化因素占60%,質化因素占40%。最終的挑選債券則考量收益率曲線、流動性等相對價值。

◎資產組合評析
經理人認為一些新興市場國家的非系統性風險可望趨緩,將對今年新興市場成長產生正面影響。他看好收益率較高的國家,例如阿根廷、埃及和迦納。阿根廷一直是本檔基金的長期加碼國家,盧馬克仍然看好改革議題可在今年10月大選創造良好結果。(譯◎曉 陽)

◎績效表現


延伸閱讀
用槓鈴策略賺取債券穩定收益
基金投資》3分鐘弄懂「夏普值」,快速找出CP值最高的優質基金!


您可能有興趣的文章