股票投資術

股海茫茫如何選股?先從6面向建立海選名單!

撰文者:楊忠憲 更新時間:2020-03-09 瀏覽數:87,957

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


正式進入買股票第1個會遇到的問題——究竟要買哪一檔?這個部分我自己建立了一套選股邏輯,稱為「漏斗式選股法」(詳見圖1)。


在第1個海選階段,可用盡一切所有可能的方式,以歌唱競賽海選的概念,寬鬆的建立觀察股。這個階段納入的股票名單,可能有50檔,甚至更多。

海選的來源,我一共採用了6大面向:1.法人籌碼股、2.熱門題材股、3.產業轉機股、4.內部消息股、5.主流強勢股、6.技術面訊號股。

面向1》法人籌碼股:關注法人青睞個股
台灣證券交易所、櫃買中心,每天都會公布三大法人(外資、投信、自營商)的買賣超個股(詳見圖解教學);許多券商網站(或是看盤軟體)、財經資訊網站也會整理出相關資訊。

根據三大法人買超的個股排名,挑選前10名或20名納入海選名單,通常能找到一些不錯的標的。也可以分別觀察外資、投信、自營商的各自買超標的,要注意的是,外資買超股,以大型股和權值股較有參考價值;投信買超股,則以中小型股較有參考價值;自營商因為交易週期比較短,連續意義較小,參考功能不大。

這只是我們的第1關,篩選方式可以比較寬鬆、隨興。有些券商或財經資訊網站還會提供進一步的功能,例如依據「外資或投信連續3天買進」條件所做出的個股排行等,也能讓我們藉此關注到法人近期青睞的個股。

面向2》熱門題材股:須提防追高風險
電視、報章、網路等媒體,每天早上都會有晨報或是早報。尤其《非凡財經台》、《工商時報》,也會介紹一些基本面不錯,或是有消息面利多的股票,例如「公司業績大好」、「公司訂單爆量」、「營收創下今年新高」、「缺貨題材發酵,公司漲價因應」等。

這些標的因為在媒體大量曝光,也常常成為市場投資人聚焦的重點股票。不過,這類股票因為有利多加持,股價通常已漲了一段,位階也多半處於主升段,甚至是末升段。雖可納入海選名單內,但是後續透過技術面進一步觀察時,要特別留意股價是否有上漲空間,提防被利多出貨的追高風險。

面向3》產業轉機股:較適合中長線布局
可以留意進入產業循環谷底,股價卻出現利空不跌的大型權值股和景氣循環股。由於經歷了長期走空走勢,經過一段時間的打底之後,可在剛剛站上年線時納入觀察;此時產業最壞的時候通常已經過去,股價低、位階也偏低,可找機會參與。

因為是大型權值股或產業龍頭股,操作上,我會比較敢重壓。只是由於上漲時間會拉得較長,資金要有放中長期的準備。

技術分析的缺點是每筆交易合理的獲利區間通常在10%~20%,多則25%~30%。若要一次性賺到50%甚至倍增的獲利,就必須靠這類的股票,較有機會一次性取得較豐厚的獲利。


您可能有興趣的文章