達人開講

顏炳立:房市將迎來自用型買家報復性消費

撰文者:顏炳立 更新時間:2021-08-01 瀏覽數:11,998

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

蛋白區 套牢 報復性消費

台灣社會經歷史上首見長達2個月的自我閉關,生活方式被改變與限制,人心焦慮;但隨著確診率下降,解封有望,被延緩的購買欲,即將化成報復性的消費,成為經濟與商業活動的最大期待。這當然也包括了房地產,蠢蠢欲動的購買潮,已經瀰漫在市場的氣氛中!

據統計,不管市場冷熱,全台每年房屋成交量不會少於24萬5,000棟,今年到6月為止已近20萬棟,皆凸顯出房屋需求並不會因疫情影響而中止。同期間,土地市場總成交量達1,200億元,有機會創下新高,證明了土地(麵粉)是房子(麵包)的原料,房子有需求,土地就不會寂寞。商用不動產看房較先前積極,帶穩定收益的大樓更是法人最愛。唯獨房仲業因買方不敢看、賣方不給看,加上群聚人數限制,市場難有買氣,沒有帶看就很難成交。大多消費者恐懼的是疫情,而不是房地產,因此,買氣若有支撐,房價就有撐,疫情一減緩,成交就放量,市場不悲觀!


建議當疫情一放緩,自用型買家應大膽入場撿便宜,因為土地是不動產市場的靈魂,當靈魂仍在,蛋白區的產品就有希望;疫情是心靈的拐點,而非景氣的拐點。目前因為通膨、利率低、資金多,短暫的疫情無法改變房價仍微幅上漲的態勢,有能力的人就有任性的本錢,就算是有機會被套牢也無所謂,這些皆不是現在自用型買家該擔心的。

最近看到一些人花大把錢買蛋白區高總價產品,那只是換一群人套牢,拖長面對虧錢的時間與事實,是任性的結果,但有錢也是任性的條件;只能對他們說:「祝福與祈禱」,並感謝他們如此熱愛台灣。自用型消費者千萬別認為「錢多不怕病毒」,畢竟投資豪宅若是買在套牢跌價,有錢人也是會痛,只是感受沒那麼強烈,這是投資與自用的不同。

整體而言,今年上半年房市沒有熱,也沒有變冷,只是「悶」。對自用型的買家而言,房價合理勝過疫情、繁文縟節的法令手續,以及精準的市場價格分析。蛋白區土地是不動產市場的靈魂,蛋白區產品更是自用型買家心中的最愛,這是不會改變的真諦!

◎學歷:文化大學土地資源系畢
◎經歷:香港商梁振英不動產投資顧問有限公司台灣分公司董事總經理、台北市都市設計及土地使用開發許可審議委員會委員、台北縣地價及標準地價評議委員會委員、台南市政府都市發展局委員
◎現職:香港商戴德梁行不動產投資顧問有限公司台灣分公司董事總經理


延伸閱讀
顏炳立:別把自用型買方當肥羊
房市熱翻天?顏炳立:政府打房應「戒急用忍」

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章