達人開講

迎接數位理財新趨勢

撰文者:王儷玲 更新時間:2021-08-01 瀏覽數:5,801

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

為了解疫情對民眾退休理財的影響,許多機構都進行了相關民調。近期富蘭克林坦伯頓基金集團針對美國18歲以上受僱勞工,調查他們對退休收入與預期的看法,有80%受訪者認為過去的傳統退休觀念已不再符合多數人期待,美國勞工在退休理財有更加積極的思維與目標。

在財富管理方面,超過60%受訪者認為需要有多方專業諮詢服務,才能全面掌握退休財務規畫。而最有趣的是,近73%受訪者希望能有貼近需求的財務管理應用軟體或程式,協助推薦適合投資人的理財策略與投資標的。


受到疫情影響,全球機器人理財逆勢成長,2020年第1季,美國機器人理財開戶數更是大幅成長,可見疫情加速了民眾對數位化服務的接受度,未來的財務規畫需求將走向個人化設計,同時導入科技創新,例如結合AI人工智慧的機器人理財服務、內建「自動再平衡」功能的退休投資平台,或是一機在手,即可隨時檢視理財即時資訊的行動App,都是目前資產管理業創新服務的主流趨勢。

金融服務業者除了可以依據民眾退休年齡與退休財務缺口,挑選相對應的退休理財商品外,也可以搭配定期定額及逢高停利、逢低加碼的自動投資機制,當偵測市場超漲或超跌時,會自動發出警訊,或是以手機或其他裝置提醒投資人應在低點進場布局,並根據其對未來市場的預測,調整投資組合。

目前AI智能投資已經應用在國內外許多退休理財平台,可以協助投資人依資產波動性與相關性,透過演算法進行資產配置自動化,建構客製化投資組合。

隨著疫情與全球高齡化、數位化巨變,高齡社會下的政府社會保險基金已普遍出現財務危機,不斷進行政府年金制度改革。此外,醫療科技蓬勃發展以及物價飛漲,更使得全球籠罩在長壽風險壓力之下,也讓人們面臨更加嚴峻的退休準備議題。

民眾主要的退休財源,將從依賴政府年金給付,轉向雇主提撥與個人理財。幸虧目前處於數位金融與互聯網的時代,在數位理財資訊快速流通,以及學者、產業專家的不懈努力之下,退休規畫與理財服務將會結合數位創新並與時俱進,民眾只要透過網路或數位平台,就能輕鬆進行退休投資。

希望台灣的金融業者能不斷創新,提供更加多元化、個人化的智能退休投資平台與服務,協助民眾早日實現樂活退休目標。

學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
經歷:金融監督管理委員會主任委員、國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任
現職:中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長

延伸閱讀
懶人理財》數位帳戶的「活存」利息就有1.2%...每月存2萬,咖啡錢輕鬆買單!
用智能投資累積退休財富

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章