基金情報站

經濟持續擴張 縮債政策不致衝擊股市

撰文者:布朗(Evan Brown) 更新時間:2021-11-01 瀏覽數:10,512

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

通膨 升息 失業率

目前市場正為聯準會(Fed)政策將進入拐點預做準備,亦即從先前Fed採取寬鬆的貨幣政策,到如今將逐步邁入縮減購債。所幸本次Fed縮減購債動作,不會像2013年一樣,突然直接向市場宣布,而是循序漸進式地與市場溝通縮減購債的時間及額度,加上預期通膨疑慮有機會舒緩,而美國經濟仍可望持續擴張下,這將有利股市的表現。

美國失業率降至4%前
Fed提升利率的機率低

目前Fed正準備逐步退出寬鬆的刺激措施,可說是全球經濟復甦下的必然且可喜的結果,儘管Delta變種病毒仍在部分地區肆虐,阻礙經濟活動的全面正常化。有些觀點認為,從長期債券的收益率和股票市場內在價值偏低的情況來看,當前經濟環境沒有能力應對從高度寬鬆的貨幣環境中退場。


但是,我們認為這種觀點被誤導了。美國即便開始逐步退出寬鬆的貨幣刺激措施,仍不致於對經濟擴張構成威脅,因為我們認為2022年經濟活動活絡程度,可能要高於預期。因此這將不至於會威脅到支撐股市多頭的主要力道——企業盈餘的增長。

自新冠肺炎疫情快速流行以來,通膨數據和就業方面的復甦進展,已為Fed在年底前展開縮減購債的措施奠定基礎。不過近期持續放緩的美國就業增長數據,可望避免聯準會出現任何迫在眉睫的鷹派措施,比如Fed在9月份的會議上,宣布將逐漸縮減購債規模的措施。

另外,在過去5年裡,個人消費支出物價指數(PCE)年增率平均高於2%,可說與Fed彈性定義的平均通膨目標框架一致。不過,這仍不足以迫使Fed做出升息決定,因為要達到Fed升息有3道門檻,包括:1.通膨已經升至2%目標;2.通膨在一段時間內需適度超過2%;3.勞動力市場已經達到充分就業的水準,否則政策利率將維持在0%的水準。

Fed主席鮑爾曾在Jackson Hole的全球央行年會線上會議上強調過,降息的標準和升息所需的標準大相逕庭,通膨並不是唯一的考量。目前美國勞動力市場尚未回到疫情大流行以前的水準,所以尚不足以成為迫使Fed積極退出寬鬆貨幣政策的因素。美國Fed尚未對充分就業給出任何系統性的定義。預料實際的通膨數據,將有助於Fed在合理的範圍內,對何謂充分就業做出明確的定義,預料在失業率降到4%以下之前,Fed不太可能提高利率。

不過我們相信,Fed會在年底前確認啟動縮減購債,並在未來8~12個月內進行。到這段期間結束前,預料通膨將會降溫,尤其是核心個人消費支出物價指數通膨數據。且在逐步縮減購債過程中,通膨降溫又將使得升息必要性大為降低,這得以讓寬鬆的貨幣政策維持一段更長的時間。

若Fed變得更為鷹派,最可能的原因,是擔心其雙重任務目標在短期內可能有所牴觸。例如,假如高於2%目標的通膨壓力被確認是長期且持續,而非暫時的情形時,則Fed可能會採取行動以控制通膨,就算是勞動力市場仍未充分就業。

不過Fed主席鮑爾曾指出,目前一系列的通膨觀察指標與Fed的物價穩定觀點基本上一致。但如果通膨預期的確出現需要令人擔憂之情況,在Fed的貨幣政策發生任何變化之前,Fed對升息條件的指引將明顯改變,市場亦可由此得知。


您可能有興趣的文章