基金情報站

醫療保健業走向「消費化」趨勢

撰文者:陳碩存 更新時間:2022-12-01 瀏覽數:12,791

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

採用新科技的公司
較受市場青睞

2022年對醫療保健產業是具挑戰的1年。首先,自2021年中開始,投資人漸漸減少對疫情相關概念股的投資。此外,較緊縮的財務狀況也反映在成長股的估值上,然而醫療保健中的健康科技產業往往聚焦在高成長性的公司。

但也因為健康科技產業高度競爭,這些公司也漸漸改變發展策略。相較過去全力爭奪市占率,現在更看重保留現金及提升營運的表現,以爭取下一輪募資。


投資人現在對投資標的變得更精挑細選,而相關公司的平均估值也低於2021年。但產業中發展較完備、有能力採用新科技的公司,一般來說也擁有較大規模,所以多為已獲利的公司,表現也多能夠超越同業平均。

我們認為,隨著醫療保健產業走向消費化,「健康的消費者」將會是未來引領健康科技普及化的要角,尤其是當這些習慣數位化生活的千禧世代逐漸年老,將成為帶動這一個產業長期蓬勃發展的主力族群。

學歷:英國埃克賽特大學金融分析暨基金管理碩士
經歷:景順投信產品策略部產品經理、瑞銀投信投資研究部產品經理
現職:瑞銀投信投資部主管

延伸閱讀
醫療險規畫改走「混搭風」
1個案例告訴你:醫療制度改變下,有「實支實付險」保障才到位!


您可能有興趣的文章