達人開講

信用升級

撰文者:朱紀中 更新時間:2023-08-01 瀏覽數:1,994

關鍵字:

失業率 希臘 歐股 債信評等

圖片來源:達志影像

今年股市漲幅43%的希臘,股價表現在全球市場排名第3,大幅超越歐股(詳見圖1)!不只股價漲,債券價格也漲。希臘10年期公債殖利率從去年10月高峰的5.08%,在7月19日降到3.65%(詳見圖2)。同一天,債信評等比希臘高的義大利,10年期公債殖利率是4.07%,單看資金借貸成本,希臘已經比義大利要低。《彭博》因此專文報導,形容這個曾是歐債風暴中心、經歷財政破產的小國,因為「突然而來的繁榮」(suddenly booming),成為全球股市和債市的熱點。


希臘為何成為熱點?從資金借貸成本下滑幅度即可看出端倪。歐債風暴時,希臘10年期公債殖利率一度飆高至41.5%,當時因無力償債,險些成為第1個放棄歐元、換回貨幣政策自由權的歐盟國家。最終為了取得援助,希臘接受嚴格緊縮政策,導致經濟產出比高峰時衰退30%,失業率最高曾飆至28%。經歷動盪,隨著疫後旅遊復甦,今年預估入境遊客會比2019年增加3成,加上外資投資大增,預估今年經濟成長率可達2.4%,是歐元區國家經濟增速的2倍多。隨著經濟改善,政府現在要拚「信用升級」,希望年底前讓希臘國債脫離垃圾等級、回到投資級。因為債信變好,不僅資金成本可以再降,外資也會進來更多,讓希臘的翻轉故事更吸睛。

延伸閱讀
戰爭、通膨可望緩解 歐股補漲機會大
「守信用」比你想得更重要!說到做到不會增加你付出的成本,但能讓你收穫更多善意或忠誠

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章