熱門股點評

3秒確認理賠並支付 保險業釀巨大變革

金融業因為累積龐大的數據,預料將是最快受到人工智慧衝擊的產業。高盛證券(Goldman Sachs)就...
( 閱讀全文 )

無線充電變標配 傳輸軟板廠營收增10%

今年2月,蘋果加入無線充電聯盟(WPC,詳見名詞解釋)的消息曝光,約莫同一時間,替蘋果代工手機組裝的和碩(4938)董事長童子賢公開宣稱:「無線充電是未來趨勢,有一天會成為智慧型... ( 閱讀全文 )

存股族必懂的特別股

特別股在台灣曾經沉寂了一段時間,自從富邦金於2016年發行一檔配息率高達4.1%的特別股,才再度引起了投資者的注意。接著,台新金以及國泰金也相繼發行了特別股,台新金的配息率更高達... ( 閱讀全文 )

股票操作術

培養邏輯、思辨能力 邁向勝利最後一哩路

剛入市場的人往往充滿了幹勁與希望,買樂透、打麻將,甚至是投資,所謂的「新手運」,大概就是這...
( 閱讀全文 )

買進買權》2時機操作 賺急漲行情

選擇權可以透過不同履約價、不同契約月份、不同交易數量、買方賣方組合等方式組成非常多種策略,本篇將介紹常用的14個基本實戰策略,讓讀者一窺選擇權世界的變化。但如同武功招式練再... ( 閱讀全文 )

摒除刻板印象 選擇權其實沒那麼難

人生的終點心境,是在呱呱墜地之後,無數的「選擇」所累積而成,例如小學讀哪間學校?大學要讀何種科系?工作性質、婚姻伴侶、創業與否??等,都有數不盡的選擇。不管當下的選擇如何,... ( 閱讀全文 )

存股族專區

看財報 存好股

巴菲特說:絕不投資財報令人看不懂的公司!想避免資產一夕間泡沫化,學會看財報是不二法門,本刊...
( 閱讀全文 )

封面故事搶先讀PartII◆40歲前存到100張

人生中有太多重要的開支,例如:買房、養小孩等,因此,想要每年打造幾十萬元的被動收入聽起來好遙遠。但是,本次〈封面故事〉的主角凱文(化名),在有房、有2個小孩嗷嗷待哺的情況... ( 閱讀全文 )

用Excel計入每年配股配息 正確計算存股

Q 好不容易存股存了5年,檢查對帳單卻發現投資報酬率竟然負了8%左右,這樣是不是代表賠錢了?A 不一定。必須看加計除權息後的實際報酬率。由於在每年配股配息的情況下,買進成本會... ( 閱讀全文 )

達人開講

台股站上萬點就安心? 看懂2因子對景氣

2017年5月,台股終於第5度站上萬點,雖然隨著時間的變化,每次站上萬點所代表的意義都不同,但其...
( 閱讀全文 )

這些股票連5年股利、股價雙漲 投資人默

對存股族來說,我們採取的是「買進並持有」(Buy & Hold)的策略。所注重的是持續地現金流入,也就是每年的股利發放。若每年的現金股利都能持續增加,代表在持有的期間內,現金流像湧... ( 閱讀全文 )

他靠一檔股票年賺18% 圖解0050買點、賣

(編按:本文為施昇輝2016年接受採訪之投資分享)「每年只要把握3次大波段機會,要從台股穩穩賺15%報酬並不難,甚至每個人都能做到。」知名財經暢銷書作家施昇輝肯定地這麼說。而能夠... ( 閱讀全文 )

存股口袋名單

達人挑股+Smart核對2017年Q1季報 存股

2017年第一季季報公布囉!想知道有哪些業績佳、股利高的優質好股可以存嗎?Smart智富團隊特別整...
( 閱讀全文 )

達人挑股+Smart核對年報 2017年Q1存股

想存股卻不知從何開始嗎?Smart智富團隊特別整理多位達人存股名單中的優質好股、以及理想存股產業的龍頭股,幫助讀者建立基本的存股口袋名單。並根據2016年年報,整理出存股族最關心... ( 閱讀全文 )

... ( 閱讀全文 )