股票投資術

公司宣布執行庫藏股,股價一定會漲嗎?

撰文者:股海老牛 更新時間:2019-02-20 瀏覽數:7,328

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股票投資 庫藏股 股東




別用便宜價買爛家具,要以合理價買最好的家具

你知道嗎2018年加權指數跌了8.6%,有103間的上市公司宣布執行庫藏股;而櫃買指數跌了16.8%,有100間的上櫃公司宣布執行庫藏股?庫藏股究竟是什麼?到底要去哪查詢庫藏股的執行結果呢?

老牛會先舉出幾個不良庫藏股的案例嚇嚇大家,再拿2019年高殖利率定存股中的一檔股票,觀察過去執行庫藏股的狀況及股價變化,結果過去在短期間的確明顯出現超額報酬,剛好最近公司又宣布執行庫藏股,後續將會如何就讓我們繼續看下去。


什麼是庫藏股?
依據證券交易法規定上市、櫃公司得經由董事會決議買回本公司股份。而庫藏股目的可分為3點:
1.轉讓給員工以激勵士氣及留住優秀人才。
2.作為特別股或公司債之轉換來源。
3.維護公司信用及股東權益。

其中最重要的當然是第3點,主因是公司可以掌握目前營運現況及未來產業發展等內部資訊,所以經過評估後認為目前股價相對被低估相對便宜,決定拿出公司的錢來買回股票。其實國內外學術界都已經對庫藏股的執行的結果進行歷史數據回測,最終下了一段註解「宣告庫藏股後會產生正向超額報酬」!也就是說宣告庫藏股的這段期間股價上漲的機率很高,這就是為什麼我們必須關注庫藏股的原因。

庫藏股統計彙總表
資料來源:公開資訊觀測站

到哪裡查詢庫藏股?
首先我們得知道如何查詢庫藏股資訊,我們可以從公開資訊觀測站中的「庫藏股統計彙總表」輕鬆地查詢到庫藏股的執行狀況,包括預定買回股數、買回價格區間與期間,更有最後執行狀況例如執行率、最終買回股數…等相關訊息,是我們投資人不能錯過的重要資訊。

特別是在公司執行庫藏股完畢後,投資人需注意執行率成效如何,並不是一定能刺激股價,反倒有些公司庫藏股執行率非常差,淪為用「口水護盤」,知道喊出庫藏股之後吸引投資人進場後,就雙手一攤擺爛。所以除了對公司營運現況、財報內容深入分析外,更要對公司過去執行庫藏股的歷史有所了解。

107年庫藏股數據統計
資料來源:公開資訊觀測站


您可能有興趣的文章