達人開講

小資族如何用業外方式增加收入?達人:這2種副業讓我6年存到450萬!

撰文者:杜懶朵娘娘 更新時間:2021-01-07 瀏覽數:193,874

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


你正在苦思如何增加額外收入嗎?想要找打工或副業來做,卻不知道做什麼比較推薦?那你今天就來對地方啦!


大學快畢業時,杜懶朵娘娘我發現文科生要找到薪水好一點的工作比較困難,因此我從那時候開始,就有在注意各種能增加額外收入的打工或副業,也嘗試過很多,不然自己想要留在台北的話,一個月下來根本只能存幾千塊…。

過程中,我曾經因為自己太笨太天真,而跌倒好幾次,但現在回頭看,覺得都是必須經歷的摸索與磨練。不經一事、不長一智嘛!

今天我會分成以下2個部分跟你分享,這幾年我是如何增加額外收入,讓我北漂工作6年後,能靠自己累積到450萬台幣的資產、炒老闆魷魚、和老公一起買房:
第1部分:哪2種打工/副業你應該要盡量避免?
第2部分:哪2種CP值很高的打工/副業你可以嘗試?

不管你是學生還是上班族,都可以參考我的經驗喔!這2種打工/副業,是我增加額外收入的地雷!

地雷1》只為了賺錢而賺錢
杜懶朵娘娘我很重視「投資報酬率」,尤其是「時間」的投資報酬率,因為錢不見再賺就有了,但流逝的時間你可是有幾個億也買不回來啊!

如果花時間去打工做副業,只能獲得一次性的金錢報酬,對未來沒有累積性、後續的效益,或者自己無法從中獲得樂趣,我就會覺得太不划算了。你可以想想看,正職工作可能已經讓你為了五斗米折腰,若在寶貴的下班時間還要繼續沒有效率、氣喘吁吁地追著錢跑,你什麼時候才能過上有質感的生活?

就像我有朋友明明薪水還夠用,卻把下班時間拿去餐廳打工,但他們自己根本沒有要走餐飲業這條路,對於這個工作也沒有什麼熱情,這是何苦呢?希望你找打工/副業時,可以先想想自己喜歡什麼?以後想做怎麼樣的工作?做這個打工/副業你能學到什麼?是否能為自己的履歷加分、朝自己的夢想前進?

若以上問題你還沒有想法,或者你現在急需用錢,當然可以先為了賺錢而賺錢沒關係。有不斷地行動總比什麼都不做好!

地雷2》不用技能、不用花太多時間力氣,就輕鬆賺大錢

杜懶朵娘娘以前涉世未深時,曾經被一些不切實際的賺錢廣告吸引,前前後後損失將近20萬台幣。後來我仔細想想,股神巴菲特投資經驗超豐富,還有那麼多專業的投資經理人在幫他,一年的股票投資報酬率有20%已經算是很厲害了,我這個無名小卒憑什麼不用付出太多努力,就一個月賺 20%?

真是笑話。

而且那些賺錢方法看起來都沒有台灣官方、專業團體、知名人士的認證,就算有也不見得 100%安全,覺得當時的自己應該是想賺錢想瘋了,才會去相信這些亂七八糟的東西。總之,某一天我突然驚醒,發現自己窮忙了半天不但沒賺錢,還損失超多錢,於是痛定思痛,開始腳踏實地透過正規管道,為他人提供價值,換取合理的額外收入。

你千萬要記得,詐騙集團很會利用人性的弱點,例如貪婪、懶散,所以一定要當一個不貪心、勤奮的人,才能避免成為他們的囊中之物喔!

翻轉我人生的2種零風險的打工/副業
推薦1》當兼職老師
我會開始走上教學之路,有幾個原因:
1.教學是時薪比較高的兼差,而且我剛好有市場所需的技能;
2.準備教學的過程中,必須要對自己的專業有更深入的了解,也要練習如何把話講得簡潔易懂,無形中能增加職場競爭力;
3.我覺得幫助學生學會一樣東西很開心、很有成就感。

推薦 2:經營自媒體
我主要是寫部落格,雖然我的文筆一開始真的很爛,常常亂寫一通,而且我的動作很慢,寫一篇文都要寫很久,但寫部落格對內向的人來說,比要一直露臉拍片、拍照好多了。重點是,每寫一篇文章都是一種累積,後續產生的效益甚至超乎我的想像…。
1.可以深度地練習自己的邏輯表達能力(我以前講話常常顛三倒四很跳tone);
2.讓更多人知道我的價值,建立個人品牌,進而購買我的產品或服務,或者和我合作,不用再每個月苦苦等老闆發那不夠用的薪水;
3.透過「聯盟行銷」或「網站廣告」增加一點額外的被動收入。

你說經營自媒體的CP值是不是很高?杜懶朵娘娘我現在就是把副業變成事業,結合本身的專業+豐富的教學經驗+部落格自媒體曝光,讓我擺脫月薪3萬~4萬的宿命,不用出去幫老闆打工,每年收入也能至少百萬以上(持續上漲中),重點是我生活自由度大增,天天都快樂似神仙。

但這個過程並不輕鬆,其實我過去幾年來,幾乎每天都工作10小時~15個小時(含週末假日),現在好像也沒好到哪裡去,完全是靠「對此專業&教學的熱忱」和「想翻身的強烈渴望」走過來的啊!

另外,打工/副業應該還有很多CP值不錯的,只是我對其他的不太清楚,所以就只提了我自己有在做的這2種喔!希望今天的經驗分享,能給你一些方向,讓你少走一些冤枉路。

本文經授權轉載自小資族富起來

哩賀!我原本是一個月只能存幾千塊的北漂小資族,對未來感到迷茫又絕望,卻在六年後猛然發現,自己竟擁有 450 萬台幣的資產、自媒體事業,而且還結婚買房、去過歐亞 7 個國家自助旅行。希望能在方格子紀錄我的成長與改變,跟你一起翻轉人生。

延伸閱讀
如何開啟你的斜槓人生?李柏鋒:請先做好你的本業
斜槓族收入不固定、沒勞健保很吃虧?做好這些規畫、自由工作者也能有完整保障!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章