搶救爛理財

如何達到財務自由?年領百萬股息、已達財務自由的退休工程師:我只做這8件事

撰文者:傻多棒喬飛 更新時間:2021-03-05 瀏覽數:9,377

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

回顧過往,我發現自己以前做了一些事,讓我現在有這個本錢和機會來進行我的財務自由計畫。我相信依照這些要點去一步步去做,每個人都可以達到自己的財務自由。


我以事後諸葛的角度來檢視我的過去,雖當時寫這篇文章時,尚未達到我的財務自由目標,但我已經在路上了(編按:本文作者已在2019年時成功達成財富自由目標)。

我發現我的過去可以歸納成以下幾個重點:
1.節儉;
2.記帳;
3.本業工作;
4.了解投資標的特性;
5.閒錢投資;
6.自我了解;
7.設定財務自由目標;
8.定期追蹤。

以上要點可以解釋成Step by step,需要一步步依照順序完成;以下就稍微解釋這些項目:

節儉》
剛出社會的新鮮人,絕對要先學會節儉。習慣省錢的生活,時時刻刻記得處處節儉,該花的要花,但是不能浪費的就該省。

我會在每天在洗澡之前不忘用水桶把熱水器剛開始出來的冷水儲存起來沖馬桶,很少上館子,家裡冰箱也加裝塑膠門簾以減少冷氣外洩的浪費,可以開窗通風的時候就不開電扇,可以開電扇的時候就不開冷氣,久了這些節儉的行為就可以變成習慣。

記帳》
當節儉的習慣養成固定的生活模式,這時候我們就需要經由記帳,去了解我們這種生活模式一年花費需要多少錢。我記帳的目的就是如此而已。我不會去強迫自己一定要每個月薪水拿出多少錢,然後告訴自己我這個月只能花多少,不能超過。我只希望借由記帳,讓我去知道目前這樣生活水平,一年需要花多少錢。

經由記帳知道一年的花費非常重要。如果你對你目前生活花費沒有概念,在投資理財的時候你如何決定存多少生活預備金,退休規畫應該一年準備多少錢等...,記帳是理財數學問題的基本資料。

本業工作》
有了固定的生活模式,然後了解自己每年的花費,接下來就是要在自己工作上下功夫。無論是拓展人脈,精進本業,不斷跳槽、晉升加薪,各種可以讓薪水收入增加 的方法都要努力去嘗試、去接觸,因為任何投資都比不上工作。想想有什麼投資可以讓你每個月進帳好幾萬然後不需要本錢?你只需要花你的腦力,你的時間,就可以獲得這些金錢。

投資需要本錢,本錢少就要靠時間,沒有時間就是靠本錢,錢少沒時間就算有穩定獲利工具也沒什麼用,這是現實的數學問題。

了解投資標的特性》
當有了固定的工作,接下來就要嘗試接觸各種的投資工具,了解這些投資工具的特性是什麼。多看書增加財商,下了投資決策之後多多思考與反省檢視,而不是買了就不管它。一邊工作,一邊用小錢投資一些商品,看看經年累月下來,什麼樣的投資商品自己最得心應手。

有的人對市場敏銳、適合做房地產;有的人適合基金操作,有的人喜歡買股票...,找到適合你自己的投資商品。

閒錢投資》
投資切記,一定要用閒錢投資。意思就是當你知道你一年花費多少錢之後,必須身上存有幾個月,甚至幾年的備用金;至於你身上到底要放多少備用金,端看你個人的金錢安全感在哪裡。有人身上有個10萬就心理安全了(儘管他一年可能要花百萬),有人可能要存6個月。

有了備用金,那麼剩下來的錢拿去投資,心理壓力才會減少。比如之前金融海嘯,我的股票投資報酬率一度到達-60%,但因為我有備用金,這些投資的錢我也用不到,賣掉只是徒增虧損,所以就持續放著;後來金融海嘯結束,我的股票持有成本也回來了,感覺就被白嚇了一場而已,金錢上沒有損失。

自我了解》
有的人習慣買了股票就放著不管,有人買了股票之後天天看,只要跌就心情很壞,漲了就會很開心。很多媒體都告訴大家,基金理財要5年才看的到成效,基金定期定額低點的時候不要停扣。這個例子就是在幫各位洗腦,讓投資人有信心可以長期持有基金。

當要做一個投資,一定要告訴自己,要知道目標在哪裡。這樣到達目標之前的路途上遇到挫折,也不會因為人性而失去或是放棄這個目標。

設定財務自由目標》
當以上第1點到第6點這些項目都完成之後,現在你有固定的生活模式,知道這樣花費一年要花多少錢,對於投資商品也有一些了解,工作上小有成就可以持續有收入,自己也準備好生活緊急預備金,對於投資也有自己的見解不會一些外在因素影響你的投資決策。

有了以上的能力,你就可以來規畫你的財務自由目標啦!

以我為例,我一年基本生活要花50萬。可是我可能每隔幾年要買台國產車要花幾十萬,可能每年我還要一些錢出國玩。所以我設定的是生活費的兩倍,也就是一年收入要有100萬。

有這個目標之後,利用自己的1項~6項能力,選擇投資商品,訂定投資策略,定下每年的進度目標,克服人性,按部就班去做,我相信我一定可以達成目標。

定期追蹤》
當目標訂定之後,接下來就要依照計畫實行;我們已經定下每年所需要達成的目標,所以接下來就是每個月檢視自己的進度。每個月都檢視進度,目地就是隨時提醒自己一定要達成這個目標,也可以每個月看到進度對自己這個計畫更有信心。再來也可以讓我們每個月檢討並修正計畫。

以上是我之前做過,以及現在正在做的事情。分享給大家希望每個人都可以達到自己的財務自由目標!

本文經授權轉載自喬飛的生活日誌

喬飛,1975年生。五專畢業後從應徵黑手學徒到進入科技業變成電子業的工程師。 2011年到大陸工廠長駐,利用閒暇時間研究投資理財的方法。因緣際會接受SMART雜誌的專訪邀約,夢想街57號節目也用我的故事進行了相關討論。在45歲的時候財務自由離開職場。 這些經歷讓我瞭解到自己的人生也有無限的可能。

延伸閱讀

提早退休代表從此不用再工作?存到多少錢才算財務自由?想當「FIRE族」,你該知道這些事⋯
每月多存4千,提早37年樂活退休!一分鐘簡單試算:你離財務自由還有多久?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章