達人開講

何時該接回被閃賣的好股票?孫慶龍:留意股價落底的這項關鍵訊號

撰文者:孫慶龍 更新日期:2021-03-08 瀏覽數:4,688

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

大成鋼(2027)的股價不僅在去(2020)年12月28跌破月線,今(2021)年1月6日又跌破30.35元的重要支撐價(編按:12月7日週成交量爆出33萬9,000張的最低點),兩大「危險訊號」的浮現,也成功預告這一波股價快速回檔到2月1日最低點——24.8元的修正走勢,幅度達26.84%。


然而,在看待一檔股票已經出現「又急又兇」的大幅回檔之後,聰明的投資人又該如何應對呢?

慶龍認為只要能確認當初看好的「基本面」理由沒有改變,其做法可以有2點:第1個是股價回跌到多頭的最後防線「年線」,或是第2個——當股價重新站回5日均線,都是可以重新思考再買回來的基準點,其中後者更是去年4月《投資家日報》能夠快速掌握台股V型大反轉的重要依據。

何時該接回被閃賣的好股票?
見壞快閃的操作策略並不難,真正難的地方,何時要接回已經被快閃賣出的「好股票」?尤其在歷經過一段恐慌性賣壓後,在餘悸猶存之際,還有多少投資人有這個勇氣跟膽識,可以在正確的時機點,快速且毫不猶豫地接回不久前才快閃賣出的「好股票」。

慶龍自己的作法,或許可提供給大家參考:對於想要接回來的股票,會密切觀察何時站上5日均線,一旦發現股價已成功站上5日均線,就會選擇勇敢買回來,至於為什麼會選擇5日均線?主要是考量真正空頭來襲時,股票幾乎都會沿著5日均線下墜,即使過程中有反彈,也鮮少能越過5日均線,因為空頭來襲時,是不會有像樣的反彈。

換言之,當發現一檔正在觀察的股票股價已成功越過5日均線時,一方面可解讀這檔股票已開始擺脫空頭來襲的賣壓,另一方面也可正向解釋,這是股價落底的第一個訊號。

至於大成鋼當初長線看多的基本面理由,至今依然沒有任何改變,回顧2020年11月10日的日報內容,當時分析指出:

美國國內鋁捲板長期呈現供給不足,必須仰賴進口,2018年以前從中國進口約占美國一年消耗量8成,但由於後來中國被雙反調查(編按:反補貼與反傾銷),美國商務部最後裁決中國廠商必須得被課徵198.4%到280.5%進口關稅,來自中國的鋁捲板產品不僅瞬間失去競爭力,更造成2018年美國鋁捲板價格大漲,而身為美國最大通路商的大成鋼,當年EPS獲利衝上5.83 元,股價更一路從16.2元大漲到55.2元,漲幅高達240%。

然而,中國廠商所留下來的「供給」缺口,隔年立刻被其他18國家補上,一年進口量約達66萬噸,占美國全年消耗量的9成之多,而這18個國家分別為:巴林、巴西、克羅埃西亞、埃及、德國、希臘、印度、印尼、義大利、阿曼、羅馬尼亞、塞爾維亞、斯洛伐尼亞、南非、韓國、西班牙、台灣和土耳其。

少了中國,卻來了這18個國家低價擾亂美國本土產品的價格,讓美國鋁業協會與美國普通鋁合金板Common Alloy Aluminum Sheet公司,在2020年3月9日時向政府告狀,3月31日美國商務部也做出回應,決定開始針對這18國家的進口鋁捲板進行雙反調查。

經過將近半年的調查,2020年10月中旬美國商務部公告反傾銷初判的稅率結果,這18個國家分別被判2.72%到352%不等的進口關稅,其中德國被判最高,達到51%到352%,至於台灣則落在18.02%;此外,由於稅率在2.1%以上的進口廠商,每年都還要進行複查,因此在進口商擔心「複查結果」更糟的情況下,預計將會大幅縮少產品輸往美國的數量,而根據相關廠商預判,每個月進口到美國的供給量將減少4萬多噸,一年將產生約50萬噸的供給缺口(編按:2021年2月公司已更正為36萬公噸)。

從產業分析的邏輯來看,由於美國內需市場對鋁捲板的「需求」穩定,因此在進口量大減、「供給」量下降的情況下,勢必會造成產品「價格」的上漲,而對於美國本土的廠商,將會對獲利產生極大的幫助。

大成鋼雖然是台灣廠商,但2017年收購了美國第2大的通路商Empire Resources與Galex,享有鋁產品關稅的豁免權,2018年又收購美國本土的製造商TCI Texarkana,目前月產能可達1萬3,000噸,因此預估將是此次最大的受惠股。

日報從大成鋼股價在24.5元開始追蹤,至今最高漲至33.9元,最高獲利已達38%。

本文經授權轉載自孫慶龍的投資部落格
臉書粉絲專頁,請按此

學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:鑫圓滿證券投資顧問公司投資總監、《理財周刊》執行長
現職:《投資家日報》總監、致理科技大學財金系講師

延伸閱讀
負債企業的能投資嗎?孫慶龍:隱形冠軍「可成」就是個經典例子
台股的大多頭還能持續多久?孫慶龍:用這4個理由告訴你,現階段台股沒有轉空的理由...

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章