保單這樣挑

一樣都是防疫保單,為何保障卻差很大?1張表釐清產險、壽險防疫保單的差異

撰文者:小花平台 更新時間:2021-03-15 瀏覽數:2,736

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

先前農曆年前的連續幾天爆發本土確診病例,讓原本自豪於防疫控制及時且穩定的台灣,突然籠罩在一股不安的氣氛中,也掀起防疫保單銷售熱潮;其中,由產險公司推出的防疫保單,深獲消費者青睞、瘋狂搶買,標榜只需年繳保費新台幣500元,一旦收到居家隔離、居家檢疫或是自主健康管理的通知,就可以獲取10萬元理賠金,已於2021年1月底停止收件。


你是否也跟上這波搶購熱潮?你是否人云亦云、看著別人買也跟著買?除了產險外,你知道壽險也有推出防疫保單、兩者理賠內容更大不相同?以下小花平台整理產、壽險推出的防疫保單兩者之間的差別,提供給有需要的消費者作為參考、適時挑選適合自己的保單!

產險、壽險公司防疫保單比一比
一樣都是標榜防疫保單,產、壽險推出的商品理賠內容大不相同!最大的差異性在於:「壽險業」推出的防疫保單主要訴求一旦經醫師「確診」,並有住院治療的事實,即可申請理賠;至於「產險業」推出的防疫保單則是針對受到疫情波及,像是居家隔離或是居家檢疫等,導致個人財產所得有損失者。

以下表格整理市面上產、壽險推出的防疫保單:



簡單來說,因應新冠狀病毒肺炎疫情蔓延,目前市面上產險公司推出的法定傳染病防疫保單,其理賠認定較為簡單,除了單純的法定傳染病相關理賠外,另也有針對被隔離、被確診者提供關懷保險金。

至於壽險公司對於這方面的理賠認定則相對複雜些,一般壽險防疫保單通常會有附加條款,採取免核准方式,一律免等待期、取消30天等待期,一旦被確診罹患法定傳染病,即可先領有一筆日額10倍的法定傳染病保險金;只是,需特別注意的是,年紀愈大保費愈貴,每張保費介於1,500元至2,500元之間。此外,針對入住負壓隔離病房的病患,也額外給付關懷補償保險金。

本文經授權轉載自小花平台保險+
臉書粉絲專頁,請按此

《小花平台保險+》,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,不僅提供量身、良心的專業保險資訊,更提供多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。 

延伸閱讀
為何人們瘋搶500元防疫保單?用「羊群效應」拆解不理性的背後心理
有保地震險房屋受損一定會理賠?投保地震險前最好釐清這2大盲點

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章