股票投資術

人氣飆升、00885溢價能不能買?不妨前先了解越南市場的3大特色再決定

撰文者:夏洛克 更新日期:2021-04-28 瀏覽數:85

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

號稱「越南版的0050」一上市,又重現溢價搶ETF的熱潮,盤中溢價最高一度近20%。用120元追買一個真實價值只有100的東西,你是那隻盲從的羊咩咩嗎?

夏洛克在轉角咖啡廳剛坐定位,就看到不遠處一個熟悉的面孔熱情招手,定睛一看,原來是Amy口中的豬隊友Allen。指著手上的平板,Allen迫不及待的問:「越南版的0050耶、能不能買?」


一口咖啡都還沒喝耶!夏洛克微皺著眉瞄了一眼新聞:越南版的台灣50,追蹤的指數首季累計總報酬高達92.2%,4月19日在台股掛牌,量能及漲幅皆位居ETF交易榜首,且盤中溢價幅度最高來到近20%,創3高紀錄...。

漂亮的漲幅(92.2%)+吸睛行銷話術(越南版的台灣50),難怪如此hito。

夏洛克辦案依慣例,會問案主為什麼想買? 得到的答案是:「因為看新聞說溢價很高、買了馬上現賺。」
「你知道溢價怎麼來的嗎?」
「就是比浄值高,買了賣掉…,而且越南很有潛力…」
夏洛克聽他講的哩哩啦啦,心想果然和Amy一組的。

ETF(Exchange Traded Fund):交易所掛牌的基金
1.像混血兒,同時有「股票+基金」的基因;
2.可依股票方式在股市以市價交易、也可以基金的程序向基金公司依浄值申贖;
3.當市價高於浄值為溢價,反之為折價。

夏洛克解釋,ETF(交易所掛牌基金)是基金、也是股票。如果將基金公司比喻為店面,店面永遠是依當日的基金浄值為買賣價;如將股市喻為拍賣市場、它是依場內買賣雙方的出價為成交價、是變動的。

同一個商品,如果你發現在市場的價格比店面貴(溢價),有生意頭腦的人要賺價差,要買低賣高,就會去店面買、拿去市場;若店面價比市場價高(折價),就反過來去市場買、再賣給店面。

ETF和一般基金一樣,手上持有的股票等資產,要等相關股市交易結束後才會結算公布每單位浄值。而ETF也和股票一樣,在股市交易的成交價也有波動。所以浄值與股市成交價之間有合理範圍的價差是正常的。但像是這樣溢價幅度最高達20%,就表示用120元去追一個真實價值只有100的東西,也實在是太誇張。

羊群效應造成不合理的急漲急跌
羊群是個散亂的群體,若有一隻羊先動起來,不管是狼來了要逃命、還是要去享用更鮮美的草,其它的羊通常也會盲目跟著一湧而上,是一種從眾效應。在股市交易中,常見某投資標的受從眾效應影響,短時間內不合理的急漲急跌。

羊群效應原本是自然界的優選法則,也就是訊息不對稱的弱勢方看別人怎麼做、跟著學習,以降低風險、在不確定的環境中得以自保,所以羊群效應並非絕對不好,只是投資時,要記得對​​他人的訊息和行為停看聽,作出判斷後再行動,不要成為那隻一味盲從的羊。

為了避免ETF價格不合理的大幅波動,國內監管機構設置了「造市商」機制,也就是造市商手中有ETF的存量,當市場上買氣太旺、不合理的推高價格(溢價)時,造市商就釋出手中的籌碼,反之如果市場超賣而大幅跌價(折價)時,它可從市場承接買回。

這就像是菜價平抑功能,農產公司有一定的儲藏,當市場菜價過高時會釋出一些壓低價格,而當菜價低時就收購一些儲藏。但倉儲需要成本,所以會據供需和倉庫空間抓一個平衡的均量做為進出,所以造市商不可能太多的部位在手、因為會壓太多的資金,遇到極端狀況時,造市商只能適度進場、不可能無限供貨或吃貨。

不過就像是菜價的循環一般,當菜價高時,市場可能會搶著在高檔賣出獲利,之後因菜太多而價格走低、甚至崩盤,菜價太低時沒人要種,隨著供給減少價格隨時間自然又回升,會形成動態的循環平衡。

ETF因為有浄值作為參考錨定價,當短期熱潮過後、市場趨於理性,溢價(或折價)幅度自然就會降低至合理的範圍。況且果菜可以買了馬上賣出,要賺ETF的溢價差,從基金公司申購後最快隔日才能在市場中賣出,除非市場持續腦袋發燒追價,才有機會獲利,所以這招小白小資不要學。

Allen一臉狐疑的問:「嗯,但是我看新聞有說越南市場很有發展前景,就像40年前的台灣?」、「沒賺到價差也沒關係嘛!基金不是要長期投資才有獲利嗎?」
這句話也對、也不對。
我:「越南股市就像40年前的台灣?40年前你有買了台股抱到現在嗎?」
Allen不服的反駁:「那時我還小不能買股票。」
我:「那2003年台灣第1檔ETF台灣卓越50基金(0050)上市時,你有買了抱到現在嗎?」
Allen:「那時我還不懂ETF嘛…」

好吧,先了解越南股市的概況,越南股市大致上有這幾個特色:
特色1》極淺碟市場
越南股市規模不大,有外資持股限制,而考量上市公司規模和籌碼流動性,一般外資會列入投資的標的並不多。此次上市的ETF就是追蹤以市值最大的30檔股票所組成的富時越南30指數。所以基金公司也公告,若申購量太大無法如預期買足部位,可婉拒或暫停申購,也就是對ETF申購進行限制。

特色2》波動很大
雖然近年股市表現搶眼,近1個月、年初迄今和近1年的漲幅屌打新興市場主要股市,但它一旦回檔修正也是很驚人,例如今年1月份時曾有單日跌5.6%、和連跌3天共跌逾12%。

特色3》匯率
投資海外的EFT一樣有匯率波動風險,越南盾兌台幣近1年跌幅約4%。

資料來源:Investing.com、鉅亨網

小白投資必知
1.先查詢折溢價概況:如要在股市中交易,請先到ETF發行商的網站了解其即時預估淨值與折溢價作參考。

2.避免在溢價不合理時追高:可以等市場稍恢復理性、溢價收歛後(若折價更佳)再低接,或是直接避開市場交易波動,以基金浄值直接向基金公司申購。看好長期走勢也可以定期定額方式申購。巴菲特有句名言:在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪。千萬不要當盲目的羊咩咩跳下去、溢價追逐熱門ETF;同時除了ETF,也有其它國內外的越南基金可以參考選擇。

3.控制投資比重:越南股市屬於邊境單一市場,如以向日葵來比喻,中間的花蕊是核心配置,一圈圈的花瓣向外擴散是愈來愈次要的配置,以越南股市占和全球資本市場規模相較,屬於最外圍那一圈。就個人投資資產配置而言,除非了少數胃口辛辣異常的人,一般只適合配置少量資金(建議勿超過10%)。

資料來源:鉅亨網 資料間:2021.4.20

本文經授權轉載自夏洛克財金密室
臉書粉絲專頁,請按此

業餘財金偵探。曾任知名財經媒體記者,意外斜槓至金融業,歷經外商資產管理、本國金控和外銀。最後在無盡的會議、email、業績數字及辦公室政治暗箭中,過了幾年金玉其外的人生。近年回歸初衷分享理財心得。密室沒有顯赫的投資戰績和明牌,只有趣味獨特的故事。


延伸閱讀
台灣首檔越南ETF 00885可以買嗎?3分鐘帶你迅速看懂適合誰、怎麼買!
基金投資術》0050太貴,只能買零股或以其他ETF替代嗎?這2檔基金不只跟上台股漲勢,報酬更贏過大盤

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章