達人開講

為什麽成立不到2年的00878聲量貌似比0056更紅?艾蜜莉:除配息、殖利率,這點也得納入考量

撰文者:艾蜜莉-自由之路 更新時間:2022-04-21 瀏覽數:6,225

高股息的ETF最近很熱門,去小7買東西的時候,還聽到旁邊聊天的大哥們在講元大台灣高股息(0056)和國泰永續高股息(00878),而且最近也有很多網友都有問到,看來大家都準備好撿便宜。


如果拿0056和00878來比較的話,我發現最近00878的聲量比0056還更高,整理了一下,我覺得是因為下面3個原因:

第1點:00878採取季配息
季配息除了可以比年配息更快現金落袋以外,因為愈早拿到現金,也可以愈快「再投入」,愈快把部位放大,所以就算1年都配同樣的股息,但季配息的殖利率會贏過年配息!

第2點:0056最近納入比較多的景氣循環股
像是長榮、中鋼、亞泥、友達、群創等…,而且持股比例還不小,光是前2檔持股比例就超過10%了,但景氣循環股的特性,對於穩定要長期領息的投資人來說,可能會覺得不夠安心。

但這邊我也要補充一下,事實上,這就是0056不分產業選股的特性,過去10幾年來它也是這樣選來而創造了這些績效,再加上成分股在未來還是會繼續汰換,不是永遠維持這麼多檔景氣循環股。

第3點:加入了ESG投資的概念
相較於0056來說,投資標的都是偏向穩健的大公司,這也是為什麼它的金融股比較多的原因,整個組合的持股比例也更分散,受到單一個股的影響有限。

這樣看起來,00878會這麼熱門真的不是沒有原因,不過也有個重點要注意!就是在挑選ETF的時候,還是要去看ETF成立多久了?是否有足夠的歷史績效可以參考?畢竟存在的時間夠久,我們才能驗證這套方式真的能夠應付各種不同的股市狀況,並不是單單漂亮的理論和條件而已,而事實上,00878的成立時間還不到2年,至少等到7年以上我才會投資囉。

本文經授權轉載自艾蜜莉-自由之路

延伸閱讀
手上持有價差超過40%的金融股,該賣掉賺價差還是繼續存股領息?艾蜜莉:價差很誘人,但得先思考這2點
提前存好生活備用金很重要,但應該存多少錢才適合呢?這樣抓緊急備用金,讓生活更有保障!
房價飆漲、買重劃區的物件會比較划算嗎?:包租公房市作家:這幾處若現在進場很危險
掌握大變局年投資關鍵

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章