達人開講

通膨高燒何時退?已經觸頂了嗎?專家:3大跡象顯示未來物價下跌有望

撰文者:經濟日報/季晶晶 更新時間:2022-05-06 瀏覽數:2,327

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

通膨 升息 美國 Fed 經濟日報

全球物價高漲,以美國而言,通膨在40年高點──油價大約是2021年1月的2倍、房價較去年2月大漲29.8%、3月食品雜貨比一年前貴了10%。值得慶幸的是,一些分析師說,負擔很快會減輕,通膨已經觸頂。


美國聯準會(Fed)本週開會並宣布升息,但投資人擔心升息步伐太快恐怕會害經濟陷入衰退。

美國有線電視新聞網(CNN)引述LPL Financial首席市場策略師Ryan Detrick的看法報導,通膨很可能已經觸頂,Fed今年下半年可能開始降息。Fed密切關注的核心個人消費支出(PCE)物價指數,3月的年增率是5.2%,低於經濟學家預期,而且出現2020年10月以來首見的月度下滑。瑞銀集團分析師本月也表示,他們預估通膨可能在3月見頂,然後「急劇」下降。

Detrick說明支持這項看法的3個經濟指標:二手車價格下降、缺乏「粘性」通膨,以及供應鏈混亂相對緩和(儘管中國大陸與疫情相關的停工可能讓供應鏈問題惡化)。

供應鏈打結和俄烏戰爭造成的晶片短缺,讓新車很難買到,二手汽車和卡車的價格相應飆升。根據Manheim二手車價格指數,2月的二手車價比一年前上漲約45%,但此後下降大約25%。連兩個月下跌表示,占消費者物價指數4%的二手車價,最終可能回到疫前水準。

亞特蘭大聯邦準備銀行將通膨分為黏性和彈性。價格變化較慢、持續久遠的屬於黏性類別,例如教育成本、公共交通和汽車保險。彈性通膨是成本升降較快的項目:汽油、衣服、牛奶和奶酪。在1970年代停滯性通膨期間,黏性和彈性通膨都上揚。但到目前為止,與彈性通膨相比,黏性通膨相對持平,這是個好跡象,表明通膨仍可能是暫時的。

儘管中國大陸的停工問題可能衝擊全球供應鏈,但情況似在緩解,至少目前是這樣。Detrick說,如果企業獲得的供應增加,原料價格下降,消費者就不必為商品和服務支付那麼多費用。

根據LPL Financial的數據,從上海到洛杉磯、紐約和鹿特丹的運費,比去年峰值平均下降了28%。Sea-Intelligence的新數據顯示,貨櫃船船期的可靠性也不斷提高。在3月,貨櫃船的平均延誤時間連續第3個月下降。

Detrick說,通膨下降可能很突然,尤其是耐久財。但他警告,很難判斷現在看到的是隧道盡頭的光,還是迎面而來的火車。

本文經授權轉載自經濟日報網

延伸閱讀
新台幣狂貶變得不值錢 對生活有哪些影響?
美股暴跌...馬斯克化身投顧老師 分享投資三大金律
人人都能學會 ETF加薪術+股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵
防疫險居隔、確診證明遲到了不能賠?產險公會提3說明

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章